新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
抚州向全国文化强市迈进
//www.jxnews.com.cn    2021-09-25 05:14  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报抚州讯(记者李耀文)近日,2021首届中国抚州文创生态大会暨第十八届中国文化产业新年论坛,通过线上会场和北京大学、抚州线下分会场连线联动的方式举行。本次论坛是中国文化产业新年论坛创办以来,首次与地方共同承办,并发布了《中华文化传承与创新智库联盟抚州宣言》。这正是抚州努力向全国文化强市进发的一个缩影。

  传承和弘扬优秀文化,加大文化品牌影响力。站在时代新起点,抚州积极发挥文化优势,深入挖掘优势文化资源,策划的“当汤显祖遇见莎士比亚”被列为“讲好中国故事”新时代中国公共外交典型案例并向全国推广。该市按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的文化遗产保护工作方针,把非物质文化打造成民俗文化产业,积极探索一条将自身特点、传承需要与市场相结合的新道路。王安石、曾巩、陆象山等一批抚州籍文化名人重新进入青少年视野,南丰傩舞、广昌孟戏、黎川舞白狮等一批国家级非物质文化遗产得以传承。

  文化积淀民族精神,创意激荡发展活力。抚州市大力实施文化传承创新工程,编制了《抚州市文化产业规划方案》,将继续从打造“文化+”新业态、构建“文化+”新模式、激活“文化+”新活力等方向着手,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。先后培育了临川古玩艺术品、广昌香扇、黎川油画、东乡竹木雕、高新区数字出版产业、南城教具产业、乐安网络文化产业等一批文创企业及文化创意产业园。目前,全市拥有1个省级文化产业园区、4个省级工业旅游示范基地、11个省级文化产业示范基地。

  以文化惠民为宗旨,公共文化服务水平不断提升。该市不断完善公共文化设施,在提升改造汤显祖大剧院、汤显祖纪念馆、王安石纪念馆等文化设施的基础上,新建、改建了4个标准剧场和8个室内室外小剧场,全市160个乡镇(街道)综合文化站、2041个村(社区)级综合性文化服务中心均建设完成。同时,为进一步丰富群众的文化生活,抚州以传统节假日、中国文化遗产日等重大活动节点为契机,组织开展“欢乐新春家乡行”“百姓大舞台大家一起来”、文化抚州大讲堂、红色文艺轻骑兵进基层等展演展示活动,开展经典诗词吟诵、经典剧目展演比赛以及社区、校园戏曲广播体操比赛等活动。采取政府采购方式,每周在小剧场免费上演地方采茶戏经典剧目。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •