新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A2版
国有经济形成高质量跨越式发展新态势
//www.jxnews.com.cn    2021-09-25 05:14  来源:江西日报
——我省国资国企改革成效显现
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 林 雍 实习生 王 玥

  从最初的放权让利、承包经营责任制,到明确建立现代企业制度;从建立权利、义务和责任相统一,管资产与管人、管事相结合的国有资产管理体制,到形成以管资本为主的国有资产监管体制……9月24日,记者从省政府新闻办与省国资委联合举办的江西省庆祝建党百年系列新闻发布会上获悉,改革开放40多年来,江西国资国企改革先后经历了机制创新、制度创新、体制创新和全面深化改革4个重要阶段。近年来,通过全面落实国资国企改革创新三年行动,走出了一条符合江西实际的国资国企改革发展新路子,形成了国有经济高质量跨越式发展新态势。

  国有经济不断发展壮大,战略地位日益凸显

  “近年来,特别是实施全省国资国企改革创新三年行动以来,全省国有经济不断发展壮大,战略地位日益凸显,内生活力竞相迸发。”省国资委党委委员、副主任郑德才介绍说。

  从总量上看,新中国成立之初,全省只有115户国有工业企业,工业总产值只有1亿元。到1978年,全省国有企业数量比新中国成立时增长了27倍,工业总产值增长了54倍。到2020年末,全省国有企业工业总产值达3209亿元,是改革开放初期的59倍;实现营业收入达到8824亿元,是改革开放初期的213倍。特别是近五年来,全省国有企业资产总额连续跨越3万亿元、4万亿元和5万亿元大关。

  从效益上看,到2020年末,全省国有企业实现利润360亿元,是改革开放初期的105倍。江铜集团连续9年跻身世界500强。江西国际、建工集团、中鼎国际入选全球最大250家国际承包商。

  创新驱动添动能,高质量发展成效显

  省国资委规划发展处处长潘亮说:“江西国有企业始终坚持新发展理念,以创新闯出新路,跨越赶超的步伐更加稳健。”

  2020年,省属国有企业研究与试验发展经费达102.57亿元,占全省研究与试验发展经费投入总额比例逾20%。创新平台建设成果丰硕,目前省国资委出资监管企业拥有国家级创新平台12家、省级创新平台60家、高新技术企业86家、博士后科研工作站8家。

  我省国有企业在转型升级方面也正在开创新局面。江钨硬质合金5G+数字车间项目入选工信部移动物联网优秀案例名单,成为全省工业企业唯一入选项目。江铜城门山铜矿“5G+智慧矿山”、省水投集团水务集团“智鄱源”入选江西省03专项十大典型示范案例。江铜集团冶炼废气制酸技术持续改进,总硫利用率在97%以上,达到世界顶尖水平。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •