新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
科技微创新,魅力新“萍莲”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-26 04:37  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 胡 萍

  9月25日,一条新的高速公路——萍莲(萍乡至莲花)高速建成通车。作为江西省高速公路建设工程单公里造价最高、地质条件最复杂、施工难度最大的项目,萍莲高速建设者以工匠精神打造品质工程,以创新思维铸就绿色公路,依靠科技创新攻坚克难,实现“四新技术”和微创新成果应用150余项。其中优秀微创新成果30余项,有3项在全国公路“微创新”大赛中获奖。

  日前,记者来到实地感受科技微创新在萍莲高速展现的魅力。

  微改进,大效益

  驱车萍莲高速,白竺1、2、3、4号隧道相接相连,蔚为壮观。“受雨季和疫情影响,工期压力大。但我们在隧道施工过程中对工艺流程进行了改造和创新,大大提高了工效,保障了按期完成施工任务。”A4标项目经理介绍。

  以往,隧道注浆管采用现场加工,效率较低,冲钻孔的质量合格率低,还常常因为现场加工不及时错过注浆加固最好时机,容易造成安全事故。建设者对工艺流程进行创新,自主研发制造出注浆管梅花形钻孔成套设备,将注浆管加工由工地现场搬到工厂内。该设备智能化程度高,全程1人操作,加工效率提高十倍,由原来每人每天加工20根提高到每人每天加工200根。

  “这不是什么高科技,改造设备只花了很少的钱,却取得很好的经济效益,也为企业赢得声誉。注浆管加工由工地化转为工厂化,既保证了质量又降低了成本,共节约加工成本约150万元。”《隧道注浆管梅花形钻孔成套设备》在2020年全国公路首届“微创新”大赛中获得金奖。

  微创新,大变革

  2018年,交通运输部《品质工程攻关行动试点方案》将工程质量安全技术微创新列为攻关行动试点。萍莲高速广泛开展微创新活动,设置了微创新专项奖,制定评分细则,对各参建单位的微创新(微改进)进行定期评选,积极引导和激励施工单位一线生产和技术人员发挥聪明才智,开展设备、工艺、工法的微小改进,全线形成浓郁的微创新氛围。

  源头水库特大桥5号墩桩基下边坡地处悬崖峭壁处,整个墩位及部分桩基存在不同程度的悬空现象,如按照设计需下挖20余米建施工平台,将对水库和山体环境造成污染和影响。项目办和A3标多次研究,创新理念,采取主墩下部及基础工程优化创新技术,最大限度减少对水源的污染和对原山体的开挖,缩短施工工期2到3个月,节省费用数百万元。

  A2标自制加装了一个罩子——冲击钻防护罩,覆于钻孔桩护筒口,既解决了钢管防护效率低等问题,又保护了施工人员的安全。A7标桩基施工时采用一个简易设备——铜网篦子(泥浆分离器),对钻渣进行分离,改进后的处理工艺节约了费用,杜绝了掏渣过程中的环境污染,施工效率提升了20%。

  涵洞的整体式浇筑模板台车、桩基的可移动式安全防护罩、钢筋的可限位车丝机……这些微创新为萍莲高速打造品质工程提供了技术支撑。

  新科技,新魅力

  在萍莲高速,只要你留意,处处可以感受到“四新技术”和微创新的存在。

  无论是路两边的边沟盖板,还是隧道内的电缆沟盖板,外观统一,精致精美,每一块上面都烙着“萍莲高速”字样及“江西高速”的LOGO。萍莲高速被列为交通运输部“品质工程建设桥梁预制构件质量提升攻关行动”江西唯一试点项目。在攻关中,建设者应用“四新技术”,采用预制安装技术,工厂化生产、物流式配送,实现了小型预制构件内在质量和外观效果整体提升。

  隧道内的沟槽线型美观,是因为施工时使用了一种“车”——轮式电缆沟槽台车,有效解决了传统设备和工艺的缺陷。

  中央分隔带的种植土平平整整,是因为施工时采用了一个机子——中央分隔带种植土整平机。该设备通过对定型模具的二次加工及改良,造价低廉,通过人力牵引前行,行走稳定,相较于人工整平,施工进度快,线型平顺。

  萍莲高速还在江西高速公路建设中首次使用焊接机器人对钢筋进行焊接,相对传统的人工焊接,提高了效率,节省了人工,降低了能耗,焊接质量也有了很大提升。采用隧道巡检机器人,对隧道进行巡检和管养,改变传统的现场人工巡检模式。

  在桥梁施工中,萍莲高速在江西高速公路建设中首次全线使用液压模板设备,实现“一次成型,一步到位”,保障了施工安全和后期质量,桥面平整美观。

  桥面铺装自动拉毛机、等离子切焊一体机等一系列“四新技术”的应用,以及一个个看似不起眼的小改善、小创意、小改进,发挥出科技支撑的大作用,为萍莲高速增添了魅力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •