新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A1版
风从海上来 扬帆正当时
//www.jxnews.com.cn    2021-09-26 04:38  来源:江西日报
——庐山西海不断推进高质量跨越式发展纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

  吴曙光 本报记者 练 炼

  金秋时节,记者走进庐山西海风景区,但见青山绿水映入眼帘,橙红橘绿风光旖旎;登高俯瞰千岛落珠胜境,漫步滨湖小道感受湖风吹拂,令人心旷神怡。这一派天蓝地绿、山清水秀的美景,正是近年来庐山西海不断推进高质量跨越式发展的写照。

  扬优势,迎来发展新机遇

  在绿色发展理念引领下,庐山西海风景区以成功创建国家5A级旅游景区为基点,扬优成势,迎来发展新机遇。

  乘坐游轮游湖观千岛一树的神奇、体验亚洲最大土坝柘林大坝的雄伟、划着竹筏泛舟碧波之上、驾驶摩托艇体验冲浪、坐高空水上飞机感受刺激快感……水上游西海成为游客的“新宠”。近年来,庐山西海结合自身水域资源特点,坚守“保护一湖清水”底线,开辟了众多适合不同层次游客需求的泛水旅游线路,通过对现有游轮、船艇进行换代、升级,开设水上飞机、摩托艇项目,精致化铺设休憩游步道、玻璃栈道,不断提升、改进高端旅游新业态,逐步形成“海天一色”水陆空立体旅游新格局。今年1至6月,庐山西海接待游客627.85万人次,比2019年增长19.4%;实现旅游收入50.94亿元,比2019年增长19.47%。

  坚持高起点规划、高水平设计、高标准建设,做到在建项目精致精美、引进项目高标高品。贴心服务力度不减。庐山西海把全力优化营商环境放在重要位置,做好“保姆式”服务,提升服务“温度”、化解企业困难,以问题为导向,打出实用组合拳。庐山西海根据实际情况,制订合适的价格策略、产品策略、渠道策略和促销策略以及品牌联播等宣传策略。以湖岛旅游区为核心,串起周边旅游景点,结合智慧旅游大数据分析,深化“旅游+”融合发展,找准旅游、体育、农业等的最佳结合点,规范发展研学旅行。

  多业态,探索富民新路子

  “要把发展‘旅游+’产业作为最具可持续性的富民路径,把突破点放在产业和项目上,激活产业链活力,推动业态融合,夯实富民增收基础。”庐山西海风景区党工委主要领导娓娓道来。

  以生态为基础,庐山西海风景区全力做好延伸“旅游+”产业链的大文章,一个个特色鲜明的区域产业集群逐渐形成。

  环庐山西海有近十个乡镇,沿岸分布着几十个村,各地根据资源禀赋的不同,打造各具特色的“旅游+”产业,探索新路子,实现“生态”富民。

  在巾口景区,巾口乡以林下经济、果园采摘、观景垂钓、庭院休憩、体育休闲、农事体验等为特色的农家乐产品体系逐渐成熟。庐山西海旅游逐渐从湖区观光游为主体,转向乡村休闲游、度假游共同发展。

  邹如东是柘林镇司马村田畈村小组村民,他家离庐山西海司马游客中心相距不过5公里。2017年,夫妻俩把民房、果园进行改造、打理,办起了民宿,客人们既可垂钓采摘,还能观光休闲。邹如东说,西海的环境好,景色好,所以回头客也比较多,节假日和周末房间都不够住,很多人直接在网上就预订了房间,一些居住过的游客还成为义务宣传员。

  夜经济,释放景区新活力

  匠艺体验、非遗展演、创意工坊、民俗演艺、休闲娱乐、风情美食……作为成功创建国家5A级旅游景区之后运营的第一个大型文旅项目,柘林老镇开启了庐山西海夜经济的大幕,把“一日游”变成“过夜游”,成功留住游客。

  来自西北的王娟在柘林老镇非遗美食文创园经营着一家肉夹馍、凉皮店。她告诉记者:“庐山西海这个地方太漂亮了,又是国家5A级景区,交通好,游客多,潜力大,试营业期间我都忙不过来,生意非常好。”

  据了解,庐山西海聚焦休闲度假、高端康养、水上游乐、体育旅游、大型文旅等类型项目,加大招商力度,扎实推进柘林老镇美食文创园、湖岛夜游、梦生山游客集散中心等重点项目落地见效。通过采取政策引导、合资控股、升级公共服务等政策措施,为西海“夜经济”的快速、有序、高质量发展保驾护航,从而形成庐山西海宣传“新名片”、文化“新潮牌”、发展“新品牌”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •