新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
永丰县杨家岭村:最是橙黄橘绿时
//www.jxnews.com.cn    2021-09-27 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  尹海平 本报记者 邹晓华

  “现在橘子全部批发到吉安市,每天请了七八个村民在果园采摘。”9月14日,邓扬辉在自己的果园里忙碌着,脸上的汗水都来不及擦。眼下正是橘子成熟上市时节,永丰县八江乡杨家岭村的村民们忙前忙后,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  杨家岭村是一个移民村,村民均是浙江移民,共有56户、228人。全村共有耕地455亩、果园1500亩。村民每家每户都有果园,种有橘子、板栗、杨梅或柚子。

  走进杨家岭村,只见沥青路平坦干净,庭院错落有致。近年来,杨家岭村因地制宜,在山上开辟“绿色银行”,做起“金山银山”文章。八江乡成立杨家岭果业产业党支部,发挥党员“传帮带”作用,积极组织群众到基地学习交流,推广果树滴灌、病虫害防治、科学施肥等栽培技术。

  “刚卖完采摘的蜜橘,虽然忙前忙后挺累,但心里高兴。”正在橘园里忙碌的杨家岭果业产业党支部书记张杜成告诉记者,全村1000多亩橘树品种都以温州蜜橘为主,平均亩产1000多公斤,采摘期从8月底开始,持续两个月。按目前市场价格,早中晚三个品种的蜜橘平均每公斤4元。

  50多岁的村民宋正秀是杨家岭隔壁村李家坑人。每逢杨家岭水果成熟的时节,她就到果园帮忙采摘水果,每天有100元收入。为了帮助脱贫户就业,杨家岭果园的施肥、除草、采摘均聘请脱贫户,“每人每年平均收入1万元左右。”邓扬辉说。

  经过村民多年艰苦创业,该村1500多亩的荒山变成了“月月有花、四季有果”的花果山。张杜成高兴地说,预计今年杨家岭村果业产值超400万元,户均收入近10万元。

  八江乡党委书记张锦竹告诉记者,杨家岭村以水果产业为基础,同时开启“党建+乡村旅游”模式,做大做强以杨家岭“花果山”为中心的水果及农产品采摘乐趣园。乡里投资400万元将原来不到3米宽的进村水泥路改造成7米宽的沥青路;想方设法引进资金,建设游客中心、旅游公厕、杨家岭水库垂钓和水上乐园项目;高标准建有集观赏、停车、运动、休闲为一体的社区文化广场;开展常态化“星级文明户”评比活动,将杨家岭村打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁,有一定名气的农旅结合示范点。

  “农区成景区,田园变公园,产品变商品,农房变客房”正成为现实,杨家岭村已是远近闻名的果业村、富裕村、文明村,家家住上了带院子的小洋楼,家家有了小汽车。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •