新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
东湖区为便民摊点设置专用摊位
//www.jxnews.com.cn    2021-09-27 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报南昌讯 (记者蔡颖辉) 买的裤子腰有点大,需要收一收;雨伞打不开了,想要修一修;鞋子蹭破了点,补一补还能穿……随着城市的发展,这样便民的小修小补摊点在街头越来越少见。如何既方便群众,又能在不影响城市环境的前提下,让一些家庭困难的便民摊点从业者安心做事?南昌市东湖区利用街头巷尾的边边角角,做了一次有益的探索。

  “我刚到南昌租房的时候,找了2个小时也没找到配钥匙的摊点。”从赣州到南昌工作的小温说,最后在房东带领下才在一条小巷内找到配钥匙的摊点。

  “小修小补摊点具有流动性、低成本、便民的特点,同时又是城市治理中的老大难问题。如何在这中间找到平衡,我们进行了一些探索。”东湖区城管局相关负责人介绍,该区充分考虑流动摊贩的生活生存需要和市民需求,利用具备条件的城市空间,设置小修小补专用摊位,供街道辖区摆摊设点的下岗职工、低保户、残疾人等困难群体使用,最大限度地满足群众的日常生活需求。

  9月22日上午,记者在戴家巷社区内看到,政府部门出资在小巷内搭建了一排长长的隔间,隔间内分别有修补衣服、修锁、修伞、修鞋、修家电等摊点入驻,不少居民来此修理家中小物件。

  “我修补衣服十多年,以前在街上摆摊被城管驱赶,没想到现在可以在免费的格子间营业。找我修补的人多了,做事也不用提心吊胆了。”正在修补衣服的曹大姐笑得合不拢嘴。

  “所有的便民服务点,都是依照‘小修小补’标准,以服务性行业为主,最大限度地减少了卫生、噪音扰民等问题,让服务点与居民能和谐相处。”东湖区城管执法大队公园中队周春轶说,在戴家巷设立的便民服务点,摊主都是本社区的困难户,对于家门口的就业机会非常珍惜。如果有出店经营、噪声扰民之类的违规行为发生,执法队员会进行打分,以此作为后续便民服务点经营权分配的参考,实现经营秩序的长效管理。

  据悉,目前该区设置便民服务点约30处。对没有条件建立室内便民服务点的街道、社区,执法队员通过在地面喷涂白线,规划经营区域,力求让便民服务点覆盖更多居民区。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •