新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
今秋持续高温 候鸟“换岗”推迟
//www.jxnews.com.cn    2021-09-27 05:04  来源:江西日报
鄱阳湖区正加强日常巡护排查、监测,全面准备迎接越冬候鸟的到来
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 徐黎明

  9月26日清晨,在鄱阳湖都昌县马影湖水域,半个月前从遥远的西伯利亚飞来越冬的4只白琵鹭正在草丛中觅食,这是监测人员今秋以来在鄱阳湖范围内发现的首批越冬候鸟。然而,作为业界公认的首批越冬候鸟抵达鄱阳湖第一站的马影湖,这半个月来并没有新增冬候鸟的监测记录。

  9月下旬,湖区原本要上演冬夏候鸟“换岗”好戏,“现在鄱阳湖候鸟栖息地有些冷清,冬候鸟只来了寥寥几只。”鄱阳湖候鸟救治医院院长李春如说,与马影湖相邻不远的都昌县多宝乡洞子李村村后的山上,以及苏山乡达子咀村的山林里,这两个鄱阳湖夏候鸟栖息地早已鸟去巢空。20余万只夏候鸟一路向南长途跋涉,开始新一轮的栖息生活。

  “受天气影响,今年冬候鸟大规模来鄱阳湖将会比往年晚。”李春如每天都在密切监测冬夏候鸟的进出变化。他告诉记者,鄱阳湖秋季罕见的持续高温,让身在遥远北方的大量冬候鸟一再推迟南迁计划。

  都昌县候鸟自然保护区管理局局长李跃介绍,候鸟迁徙越冬跟气候关系很大,一般出现寒潮时才会南迁,但今年立秋以来,我省还没有出现一场寒潮天气,这也是为何半个月湖区没有新增冬候鸟的原因。今年秋季,副热带高压一直盘踞在长江中下游一带,最高气温维持在35℃,寒潮和冷空气根本没有蠢蠢欲动的机会。

  “这个时候,还在遥远北方的冬候鸟,应该一边等待时机,一边忙于‘大吃大喝’,养足精神准备南迁至鄱阳湖越冬。”李春如介绍,一旦气温大跌,大量冬候鸟将“闻冷而动”,来到鄱阳湖这个“候鸟天堂”。

  9月26日,鄱阳湖星子站水位为16.60米,裸露的草洲和湿地并不多。由于水位持续偏高,在浅水、湿地觅食的候鸟可能会因食料不足面临觅食困难。

  “我们观测到,由于鄱阳湖水位较高,加上天气持续炎热,这4只白琵鹭白天躲进山林里,清晨和晚上凉爽时才出来吃一些水草中的虫子。”李春如说,湖区水位持续偏高,对鄱阳湖水生态系统的恢复有利。有了湖水的滋润,待到水落滩出时,就会发现今年湖区各种水草普遍长势良好,鱼虾、螺蛳等饵料增多,为冬候鸟的到来准备了充足的食物。

  目前,鄱阳湖国家级自然保护区正在紧锣密鼓地加强湖区日常巡护排查和监测工作,全面做好迎接越冬候鸟到来的准备工作,敞开怀抱迎接冬候鸟在鄱阳湖安全栖息、越冬。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •