新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
智慧矿山(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-09-27 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 徐 铮 摄影报道

9月15日,江西铜业股份有限公司城门山铜矿智能化遥控操作间,周林宾在操控智能挖机系统,远程同步控制2.5公里外+30排土场的挖掘机。

9月14日,江西铜业股份有限公司德兴铜矿铜厂采区,地质测量中心工作人员利用无人机遥感技术,对采矿作业区进行系统的地质观察,对矿山进行动态监测。

9月17日,江西铜业股份有限公司贵溪冶炼厂智能调度大厅,工作人员实时监测厂区生产情况,并进行及时调度。

9月14日,江西铜业股份有限公司德兴铜矿铜厂采区,地质测量中心工作人员俞黎斌(左)和胡阳平利用智能系统,设定无人机飞行的路径和高度。

9月17日,江西铜业股份有限公司贵溪冶炼厂电解车间,自动叉车对极板进行智能转运和贮存。

  9月15日,位于九江市柴桑区联盟村的江西铜业股份有限公司城门山铜矿,一间不到30平方米的智能化遥控操作间里,周林宾眼睛盯着面前的5块监控屏幕,手里娴熟地操控着按键和摇杆,远程同步进行着挖掘作业,此时距离2.5公里外+30排土场的智能挖机,即时联动响应。

  坐在他旁边的同事徐定邦和徐臻,也分别遥控着2.5公里外-82采矿区的智能钻机和3公里外+60排土场的智能推土机,远程进行钻孔、推土作业。周林宾说:“与以往开挖掘机的区别是,智能系统有鹰眼辅助、障碍预警,采矿时视野更好、更安全,提高了效率。我们在这间有空调的小房间里,就可以完成一套作业流程。”

  在江西铜业股份有限公司德兴铜矿杨桃坞,地质测量也实现了智能化。地质测量中心工作人员根据铜厂采区的位置、地形,以及实时风向和信号强度,设定飞行线路,利用无人机遥感技术,对采矿区进行地质观察,对矿山进行动态监测。

  在德兴铜矿杨桃坞旁边的MSR-400边坡预警雷达,24小时晃着“脑袋”,对矿区山体土壤210度扇面进行位移、滑坡等实时监控和研判分析,保障生产作业安全。它的监测距离可达4公里。

  在江西铜业股份有限公司贵溪冶炼厂电解车间,也基本实现了自动化作业:十几台智能叉车,会根据设定的轨道有序地将铜块运送到指定位置,实现“阳极”到“阴极”的转换。在智慧生产流水线上,运输、质检、取样、称重等,都是自动化作业。

  近年来我省大力推动智慧矿山建设,提升铜矿开采、冶炼的数字化、自动化、可视化水平,已初步形成装置数字化、网络高速化、数据标准化、应用集成化、感知实时化的智能工厂框架。在江西铜业股份有限公司,5G、互联网、大数据等新技术的应用,铜矿从监测到开采、从浮选到研磨、从冶炼到质检、从贮存到运输……都注入了满满的智慧,加上无死角的智能调度系统,智慧矿山,从可能渐渐变成了现实。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •