新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
用双手描绘幸福(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-09-27 05:04  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈地长 摄影报道

9月9日,信丰县大桥镇竹村村民袁长明为脐橙树浇水。

9月9日,袁长明扛着水泵和着妻子去脐橙地干活。

农闲时,夫妻俩便坐在凉亭里休息。

袁长明准备用三轮摩托带妻子到集市上去。

为了方便妻子上下楼,袁长明请人在家中制作了一个简易的升降台。

  今年48岁的袁长明,是信丰县大桥镇竹村人,他和妻子刘招娣虽然都是残疾人,但他们用自己勤劳的双手实现了脱贫致富的“小康梦”。

  袁长明年轻时和当地大多数人一样,为了生计外出务工。19岁那年,他在广东一家砖厂上班时发生意外,左腿被卷入搅拌机内,致使整条腿被截肢。

  为了生计,袁长明学习了家电维修,学成后在镇上开了两年维修店,此后又卖过水果、烟酒。1997年,袁长明结婚了,妻子患有小儿麻痹症。虽然双双身体残疾,两个人只有一条健康的腿,但他们对生活的热爱不减。2005年,他们来到广东务工,通过自己的努力和奋斗,2009年为家里建起了新房。

  2014年袁长明家被列入建档立卡贫困户,但他和妻子并没有等靠要,仍然在外务工赚钱。

  2015年,袁长明夫妇回到家乡,开始种植脐橙、花生、玉米、红薯等。每天,袁长明借助1.5公斤重的拐杖辅助行走,和常人一样肩挑手提、上山下地,翻土、施肥、采摘、运卖……只不过同样的农活,他要比别人多花两倍的时间。2019年,袁长明夫妇成功脱贫“摘帽”,一家人生活越来越好。现在,他们育有一子一女。

  2019年,在网友的鼓励下,袁长明开通了自己的抖音平台,用短视频记录生活和劳作时的画面,分享乡村的淳朴生活,也为自己的生活增添了一点乐趣。9月9日袁长明说,将来有条件了,他希望通过自己的平台帮助村里的乡亲父老销售土特产品,和村民们一起过上更美好的生活。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •