新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
未来已来 抢抓风口
//www.jxnews.com.cn    2021-09-28 04:42  来源:江西日报
——专家学者把脉VR产业
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 游 静

  质疑、观望、否定……VR产业一路走来饱受争议。长期以来,VR技术停留在展厅级、孤岛式、小众性,一系列瓶颈制约着产业发展。

  然而,VR产业在江西,一直被高看一眼、厚爱几分,始终被坚定选择。历来敢于打第一枪的江西,2018年吹响了打造VR产业“江西高地”的嘹亮号角,已经连续三年成功举办世界VR产业大会,加快推动VR产业提速提质发展。

  当前,新一轮科技和产业革命正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。江西对VR的坚持与坚守被实践证明是正确的,迎来了更多的发展机遇——

  在今年发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,虚拟现实和增强现实已被列入重点发展方向。根据赛迪顾问数据,2020年中国虚拟现实市场规模同比增长46.2%,预计未来三年中国虚拟现实市场仍将保持30%至40%的高增长率。

  记者从省工信厅获悉,目前,全省拥有VR企业近400家,其中南昌约250家。全省VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元快速增长至2020年的298亿元,连续两年实现翻番增长。

  未来已来,VR技术应用前景如何?又该如何把握VR产业发展风口?对于这些问题,全球VR资源要素加速集聚的江西,具有一定的发言权。近日,记者对相关企业和专家学者进行采访,共话VR产业前瞻分析与发展建议。

  对于VR的未来趋势,企业家和专家学者信心十足。“随着技术逐渐成熟、消费升级需求和产业升级需求的增长、资本持续投入及政策红利的推动,虚拟现实产业快速发展、虚拟现实市场规模也在稳步增长。”在美房云客创始合伙人、南昌云虫科技总经理涂强看来,VR产业痛点正在逐步加速解除。美房云客是中国最早一批从事数字软件开发的企业,连续两年被评为中国VR50强企业。

  对于VR的应用影响,企业家和专家学者见解独到。“虚拟现实技术是产业数字化转型的一门利器。”联想新视界智能科技有限公司总经理赵旭在采访中亮出观点。他认为,虚拟现实技术将带动并连通线上与线下、真实世界与模拟世界,成为产业数字化转型的催化剂。“只有持续利用虚拟现实、5G、人工智能等数字技术,企业才能不断改造核心业务,扩大与竞争对手的差距。”该企业位于南昌,是国内VR产业龙头企业联想新视界的南方总部公司,以虚拟现实为核心技术引擎,驱动生产制造、文化娱乐等传统行业实现数字化转型升级。

  对于如何推进产业高速发展,企业家和专家学者建言献策。江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院副院长汪翠芳认为,要以市场为导向,建设产学研一体化新路径,探索协同创新育人新模式。

  “从2016年的VR元年发展至今,VR产业越来越需要高质量的内容及轻量化的硬件,产业发展呼吁产学研深度融合。”江西科骏实业有限公司总经理刘小兰认为,VR产业发展需要整个产业链形成闭环。政府在培育本土VR龙头企业做大做强的同时,要着重培育一批VR技术领域“专精特新”中小企业群,打通产业链上下游,形成优势互补、生态共建的VR企业群体。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •