新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
金融活水沃乡野
//www.jxnews.com.cn    2021-09-28 04:42  来源:江西日报
——看鹰潭如何创新农村产权抵押融资模式助力乡村振兴
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 钟海华

  9月17日,记者在鹰潭市余江区锦江镇精密制造产业园区旁看到,一栋栋标准厂房正拔地而起。这些标准厂房的建设,将为当地精密制造产业发展搭建更大的平台。而这些厂房的用地,正是通过农村集体经营性建设用地入市方式取得的。项目实施方将该地块作为抵押物,向国家开发银行江西省分行贷款3亿元用于项目建设。“沉睡”的农村集体经营性建设用地变成了资产,并通过抵押方式变成了资金,为当地发展引来了金融活水,注入了新的活力。

  2019年12月,鹰潭市全域列入首批国家城乡融合发展试验区,明确将在建立农村集体经营性建设用地入市制度、完善农村产权抵押担保权能等五个方面进行改革探索。该市按照“资源变资产、资产变资金、资金促发展”的基本思路,创新农村产权抵押融资模式,较好地解决了“三农”领域运用农村产权进行抵押融资的难题。截至目前,全市共办理农村产权抵押担保融资超1万笔,获得信贷资金35.5亿元,解决了“三农”发展的融资需求,为乡村振兴提供了有效的金融保障。

  产品创新,打造“一权一品”模式

  “缺乏金融机构认可的抵押物,是农村地区信贷需求长期无法得到满足的重要原因之一。”鹰潭市金融办副主任宗盛告诉记者,该市选取集体经营性建设用地使用权、农村承包土地经营权、农民住房财产权(宅基地使用权)、集体林权等农村主要产权,引导各类银行开发“一权一品”抵押贷款产品,办理农村产权抵押贷款业务。

  去年10月30日,我省首宗异地调整入市的农村集体经营性建设用地,在余江区公共资源交易中心被摘牌。正是这次摘牌,盘活了锦江镇前进村94.5亩农村集体经营性建设用地。前进村在土地出让后,把土地出让收益作为入股资金,共同参与标准厂房建设项目。“以前,村里的地被征收后,征地款发下来,没多久就用完了,对村里的发展起不到实质性的作用。”前进村党支部书记周建荣告诉记者,“这次通过入市的方式,拍卖的是这块地的50年使用权,土地的所有权还是在村里。而且我们还入股了标准厂房建设项目,这样就保证了村集体的长期收益。”对于项目的实施方余江工业投资有限公司来说,拍下该地块后,不仅可以建设标准厂房,还可以以此为抵押物进行融资。对于银行而言,该抵押物是通过公平公开的交易方式摘牌的,有效解决了贷款抵押物价值难以评估的问题,为银行贷款畅通流向农村奠定了可靠基础。

  “所以说,这是一个多赢的结果。”宗盛告诉记者,至6月底,鹰潭已办理“一权一品”农村产权抵押贷款2笔,授信金额6亿元,累计发放贷款4亿元。

  手段创新,打造“金融科技+”模式

  在余江区平定乡蓝田村,面积达200亩的墨红玫瑰产业基地内,黑红色的玫瑰花开得灿烂。一栋栋由民房改造而成的民宿不仅让村庄变美了,也让百姓变富了。但在以前,无论是由民房改民宿,还是墨红玫瑰产业基地的启动,资金来源都是个问题。而解决问题的办法,就是“金融科技+”的农村产权抵押贷款模式。“数字乡村+普惠金融”平台,则是“金融科技+”的具体体现。银行依托该平台,获取农民信用评价的相关信息,通过大数据分析给予基础授信,再根据农民提供的农村产权信息确定用信额度。农民在银行确定的用信额度内申请贷款,贷款即刻到账。

  工作人员点开蓝田村的“数字乡村+普惠金融”平台,记者看到,通过平台不仅可以了解村里的基本情况,还可以了解村民的授信情况、贷款情况等。该村党支部书记宋志强告诉记者,通过“数字乡村+普惠金融”平台,可对村民家庭基本信息、家庭收支、资产负债和经营项目等情况进行分析,搭建村民的诚信积分体系,诚信积分将直接影响村民的授信。鹰潭市金融办主任樊全华告诉记者,“数字乡村+普惠金融”平台的搭建,目的就是借助金融科技手段,加强对农村信用信息的归集、整理、分析和运用,实现信用和信贷联动。

  思路创新,打造“党建+金融服务”模式

  在贵溪市泗沥镇,当地村民创办的筷子厂红火起来了,当地村民打造的菊花产业基地规模扩大了……这都得益于“党建+金融服务”模式的推广。

  “农村基层党员熟悉‘三农’工作,有较好的群众基础和丰富的农村工作经验;金融机构的干部则有金融资源和金融业务优势。二者结合起来,能够取长补短,发挥出更大的作用。”谈起打造“党建+金融服务”模式的初衷时,樊全华是这样说的。

  去年以来,该市探索开展“党建+金融服务”工作模式,按照“党建引领、乡(镇)村联动、金融赋能、群众参与”的总体思路,由驻村党员干部带领银行机构金融服务小组走村入户,深入了解农业新型经营主体和农户的金融需求,以及他们的生产经营、社会活动、财产状况等信息,然后由村干部和银行机构对农村各类融资主体进行信用评级,确定基础授信。银行机构对每个融资主体归集的各类信息与金融需求逐个建档,并制定“一户一册”金融服务方案,为农村提供多维度、精细化的金融服务。目前,鹰潭农商行已向全市339个行政村派驻了驻村金融干部,实现全市行政村金融干部派驻全覆盖。截至7月底,全市通过“党建+金融服务”累计办理农业经营主体授信4298户,授信金额7.45亿元,贷款余额7.33亿元。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •