新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
弘扬伟大建党精神 推动新时代政法工作高质量发展
//www.jxnews.com.cn    2021-09-29 04:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

中共江西省委常委、省委政法委书记 尹建业

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。立足新起点新征程,政法系统必须大力弘扬伟大建党精神,从中汲取强大精神力量,推动新时代政法工作高质量发展。

  ●强化理论武装,做马克思主义的坚定信仰者

  一百年来,我们党始终把马克思主义作为根本指导思想,并坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领中国人民取得了革命、建设、改革的一个又一个伟大胜利。习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”政法机关姓党,是由其鲜明的党性、人民性、阶级性决定的,弘扬伟大建党精神,就是要坚持党的绝对领导、坚持马克思主义的指导地位不动摇。

  务求真知。要学懂弄通马克思主义基本原理,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,从马克思主义经典著作中感悟真理、增进智慧、汲取力量,从马克思主义科学论断中坚定理想信念,自觉从马克思主义的思维和视角出发想问题、办事情。同时,要整体性、历史性地学习马克思主义中国化重大理论成果,把马克思主义作为追求真理和弘扬真理的思想武器,融入灵魂血脉,不断强化科学理论武装。

  务必深信。马克思主义科学地揭示了人类社会的发展规律,提供了认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,其作为我们党的根本指导思想既具有必然性,也经历了历史和实践的长期检验。要从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑相贯通上深刻认识马克思主义的科学性、真理性和强大生命力,真正从内心深处追随和信仰马克思主义。

  务须笃行。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。当前,深学笃行马克思主义,最根本的就是要学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加深政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,最终转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,谋划研究、安排部署政法工作,确保新时代政法工作保持正确的政治方向。

  ●聚焦使命担当,做服务高质量发展的不懈奋斗者

  一百年来,我们党始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,正是因为一代代中国共产党人为此风雨兼程、接续奋斗,才有了今天的中国前所未有的辉煌成就和发展奇迹。当前,中华民族比以往任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的目标,我们这一代人也比以往任何一代人更有责任推进完成复兴伟业。政法机关肩负着党和人民赋予的神圣职责使命,弘扬伟大建党精神,就是要践行初心使命、勇于担当作为。

  围绕服务党和国家事业大局,担实维护社会和谐稳定之责。高质量发展离不开安全稳定的环境,要提高政治站位,立足两个大局、心怀“国之大者”,落实总体国家安全观,时刻保持防风险、保安全的警觉性,持续开展重大风险集中攻坚,确保国家政治安全和社会大局稳定。

  围绕服务经济发展,担实营造优良法治营商环境之责。高质量发展离不开法治化的营商环境,要着眼于为经济发展提供更加优质高效的法治服务保障,推动司法保护平等化,坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等和发展机会平等,健全公平的产权保护制度,严格区分经济纠纷和经济犯罪,依法保护企业家合法权益,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。

  围绕服务构建基层社会治理新格局,担实加强和创新市域社会治理之责。高质量发展离不开高效能的社会治理,要着眼于推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持和完善共建共治共享社会治理制度,推动政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑“五治融合”,高水平开展市域社会治理现代化试点,将党的领导优势和中国特色社会主义制度优势转化为社会治理效能。

  ●彰显价值追求,做践行根本宗旨的无私奉献者

  一百年来,不管是处于顺境还是逆境,我们党始终恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,赢得了人民的衷心拥护。习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”政法机关来自人民、扎根人民、依靠人民、服务人民,始终和人民心连心、同呼吸、共命运,弘扬伟大建党精神,就是要坚持以人民为中心的发展思想,维护和发展好广大人民群众的根本利益。

  着力解决人民群众的急难愁盼问题。坚持问民所需、解民所忧、纾民所困,聚焦人民群众所急、所难、所愁、所盼,做到老百姓关心什么、期盼什么,政法工作就抓住什么、推进什么。深入开展“我为群众办实事”实践活动,把群众的小事当作政法工作的大事一件一件办好、办实,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  尊重人民群众的首创精神。“警力有限,民力无穷”,要善于运用群众的创造力推动工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,创新基层群众协商议事形式和活动载体,大力发展基层协商民主。注重激发群众的创造性、积极性,充分发挥群众首创精神在基层社会治理中的作用。深入总结推广生动鲜活的经验,努力探索富有时代特点和地方特色的警民共建创新之路。

  浓厚警民相亲鱼水深情。贯彻党的群众路线,创新依靠群众、组织群众、发动群众的工作机制,激发和挖掘人民群众的无穷伟力,夯实群防群治基础,画好基层共治同心圆。坚持深入群众、扎根群众,畅通政法机关联系和服务群众的渠道,以实际行动和成效,真正赢得群众的信任、拥护和支持,切实筑牢党执政的民心根基。

  ●锻造过硬品质,做党和人民事业的忠实捍卫者

  一百年来,我们党所面临的严峻挑战、接受的生死考验、付出的巨大牺牲,在世界各国政党中都是绝无仅有的。正是因为一代代共产党人拥有不怕牺牲、英勇斗争、无私奉献的崇高品质,我们党才能愈战愈勇、愈挫愈强。作为和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍,政法队伍传承了革命先辈的拼搏奉献精神,涌现出了邱娥国、胡国运、程永林等一大批英模人物,成为广大干警的闪亮缩影。弘扬伟大建党精神,就是要打造信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

  发扬不惧风险、敢于斗争的宝贵品格。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越会充满风险挑战甚至惊涛骇浪,这尤其需要增强斗争精神。要始终把党和人民的利益放在心中最高位置,对一切危害党的事业、国家发展、人民利益的风险挑战,都要毫不动摇、毫不退缩地进行坚决斗争。要发扬英勇无畏的革命本色,面对艰巨任务冲锋在前,面对违法犯罪敢于亮剑,面对灾祸险情挺身而出,关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,越是艰险越向前,不获胜利不收兵。

  锤炼迎难而上、能打必胜的过硬本领。政法队伍既要政治过硬,也要本领高强。要注重实战练兵,完善实战化技能训练机制,开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武等活动,让广大干警在重大任务锤炼中受考验、长才干。要注重素质强警,加强精准化、“菜单式”教育培训,加大专业人才队伍培养力度,不断提升政法队伍业务能力。要注重科技赋能,推进信息化、智能化建设,进一步提升科技应用和装备保障能力水平,加强政法单位信息资源通联共享,更好地发挥信息系统整体效应。

  培养艰苦奋斗、清正廉洁的优良作风。要立足政法机关保持先进性、纯洁性的要求,发扬自我革命精神,深入推进政法队伍教育整顿,严查执法司法领域违规违纪违法问题,坚持从严治警,不断优化作风,切实打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法铁军。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •