新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C3版
为了“生命通道”畅通
//www.jxnews.com.cn    2021-09-29 04:30  来源:江西日报
景德镇水利枢纽工程增设鱼道见闻
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 徐黎明

  9月12日,贯穿景德镇市全境的昌江风平浪静。尽管这里正在兴建一座水利枢纽工程,但这片水域依然呈现出鱼水相亲、人与自然和谐共处的美好景象。

  2019年9月30日,位于昌江区新枫街道韭菜园临昌江河畔的景德镇水利枢纽工程全面开工。在工程上游不远处,就是国家级刺鲃种质保护区。刺鲃是我省江河中的名贵经济鱼种,具有极高的营养价值。长期以来,由于人工捕捞频繁,野生刺鲃几近绝迹。自2020年1月1日起,我省对该保护区实行永久性全面禁渔。

  “大坝的规划、设计、施工和运行,都有可能对刺鲃及其他鱼类的栖息环境和活动造成影响。”景德镇水利枢纽工程项目部现场负责人廖帅说,为守护这片生机盎然的水域,设计者与建设者把生态文明优先理念贯穿项目建设各个方面,倡导节能环保施工。

  而摆在工程设计部门面前的最大问题是,如何破解水利工程阻隔江水自然流淌、影响鱼类生存繁衍环境的难题。在工程设计建设过程中,项目部充分考虑昌江鱼类生活特性,在方案中加入鱼类迁移设计方案,通过在坝上修建人工水槽,专门为鱼类洄游修建一条“生命通道”。廖帅介绍,这条鱼道由进口、槽身、闸门、出口等部分组成,全长1000米。利用鱼类的趋光性,洄游鱼群跟随诱鱼系统进入鱼道后,将依靠自身力量溯游至上游繁衍生息。

  记者在现场看到,建设者充分利用仿生学原理,每隔一段距离就设置一定数量的隔板段,别出心裁地为鱼儿设置了“休息室”,分散在鱼道的全程。这样,整个鱼道水面更开阔,水流更缓和,有利于缓解溯流而上的鱼儿体力疲劳。

  “我们将水槽分成若干梯级,逐步降低水位差。鱼道的底部适当粗糙,可降低底部流速,使一些游泳能力相对较弱的鱼类从容通过。此外,项目部将鱼道的水流速度设计到最佳状态,尽可能让鱼儿保持舒适的游动状态。”廖帅说。

  目前,景德镇水利枢纽工程项目已经完成了码头驳岸、鱼道景观挡墙、叠水景观等施工任务,并完成了厂房闸门安装,泄水闸施工及冲沙闸等施工任务。工程建成后,将形成集水灾害防控,水资源调配,水生物、水生态保护功能于一体的景德镇水网,大大提升昌江流域水生态环境修复和防洪治理能力。

  据介绍,今年8月,景德镇水利枢纽工程进行了一次试验性蓄水,通过这次检验,作为昌江中心城区段水生态修复与治理的大型工程,其鱼道已出色地发挥了鱼类洄游的功能。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】致敬江西教育“燃灯者”
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】最美新时代革命军人
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •