新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
对代餐食品监管要跟上
//www.jxnews.com.cn    2021-09-30 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  张培胜

  近年来,随着生活水平不断提高,人们对健康的饮食生活和身材管理提出了更高的要求,具有低热量、易饱腹、高纤维等特征的代餐食品受到部分消费者的欢迎。不少企业看到代餐食品商机,纷纷投入代餐食品生产、销售。一组数据显示,去年我国代餐食品的市场规模超过470亿元,预计今年将达到920亿元,明年将增至1300亿元。

  不过,与这种市场火热趋势不相匹配的,是鱼龙混杂的市场乱象。比如,西式糕点、饼干、鸡胸肉等,既没有控制产品总热量,也不能提供多种营养,却搭上代餐食品的快车。又如,一些代餐食品不使用蔗糖,而是使用三氯蔗糖,而三氯蔗糖属于人工代糖,到目前为止,科学界尚未对代糖的健康风险达成共识。再如,有的代餐食品连热量表等基本信息都没有,存在食品安全风险。

  出现上述种种乱象,原因之一就是目前代餐食品缺乏国家标准,也尚无代餐食品这一产品分类。为此,一方面,有关部门要加快代餐食品国家标准、行业标准的制定,以标准引导、约束和规范代餐食品生产加工产业发展;另一方面,代餐食品加工企业要根据产品情况明确标注各营养成分、含量等,避免后续供应链环节被更改信息。

  市场监管部门要强化代餐食品市场专项检查,比如检查营养成分标注是否明确、是否存在虚标营养成分,并通过定量检测仪器测量每种营养素的含量等,对有关商家违反食品安全行为及时查处。加强网络销售平台监管,建立完善代餐食品监管相关制度,推动代餐食品监管有序。消费者也要树立正确的健康观念,理性购买代餐食品,科学减肥。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •