新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
帮助老年人正确“触网”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-30 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  张国栋

  第七次全国人口普查显示,我国60岁及以上人口超过2.6亿,人口老龄化程度进一步加深。与之相伴的,是智能手机和互联网的加速渗透,越来越多老年人“触网”后深陷其中,成为“银发低头族”。

  “起床第一件事就是摸向枕边的手机”“不玩手机比少吃顿饭还难受”“经常等黑灯再躲被窝里刷视频、看小说”“每天在App上打卡领金币、兑换小礼品”……的确,现如今,过度依赖互联网,刷手机昼夜颠倒、“茶饭不思”,已经成了不少老年人的日常生活状态。

  老年人沉迷网络,一方面带来身体机能的负面影响,另一方面,互联网的精准算法推送让老年人在庞大的网络世界里日趋封闭、孤僻。而伪科学、极端思潮、网络金融诈骗乘虚而入,更是无情收割“银发族”的经济利益等。这些都不是小事,当务之急是多方合力,引导老年人合理使用互联网。

  首先,各类平台进行适老化改造的同时,应该考虑特殊人群的手机操作习惯,从而更加理性、安全、规范地使用互联网。手机App应有老人网络防沉迷机制,如针对老年人设置观看提示和关闭功能,提示其甄别虚假信息,合理引导其注重身心健康等。其次,加快老年活动设施建设,如举办老年大学、丰富社区老年类文体活动……只有尽可能为老年人社交、健身和学习创造条件,才能让他们有动力放下手机、走出家门。再次,有关部门、机构应专门针对老年人展开智能手机使用的科学辅导,扩大活动面,引导专业的社会工作者更好地发挥作用。

  研究发现,老年人沉迷网络背后的重要原因是孤独与空虚。因此,家庭和子女层面,要更好地关心老年人,从生活、心理等方面让他们在现实生活中找到乐趣,过得更加充实,减少对互联网的依赖。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •