新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
为群众办实事贵在“尽精微”
//www.jxnews.com.cn    2021-09-30 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  陈盛香

  把“为人民服务”落实到点点滴滴、把“以人民为中心”贯彻到一言一行

  “一老一小”照护问题,关乎百姓忧乐、万家灯火。

  鹰潭市余江区邓埠镇四青社区71岁的独居老人王九仂,前几年因摔跤导致骨折后只能依靠轮椅行动。从今年6月开始,余江区通过政府购买服务,对121户经济困难家庭老人启动家庭养老床位服务和适老化改造试点。王九仂是受益老人之一,社区免费为她安装了坐便器、卫生间扶手、床沿扶手、感应器、呼叫器、感应灯等,生活上方便多了。“感谢养老服务中心,感谢党的好政策。”王九仂对社区养老服务中心为她做的一切感到非常满意。

  以群众“满意度”为标尺,党史学习教育开展以来,我省各地各部门深入践行以人民为中心的发展思想,用心用情为群众办实事:鹰潭市陆续打造、完善447个互助养老中心和164个“儿童之家”,惠及上万名老人、儿童;乐平市持续开展“减证便民”行动,实现“家里办”“掌上办”,企业和群众办事越来越便利;瑞昌市以“医保惠民”为目标,让“群众看病少花钱、报销少跑路”,医保政策惠及最偏远乡村……一个个民生举措出台,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

  办一件实事,就暖一片人心,凝聚一分力量。实践表明,只有立足工作实际和主责主业,对接群众期盼,深入学、扎实干,才能取得党员干部受洗礼、有提升,广大群众受教育、得实惠的良好效果。为民服务没有休止符。古语有云,“致广大而尽精微”。深入推进“我为群众办实事”实践活动,要求我们在思想认识上“致广大”、担当任事上“尽精微”,坚持不懈为群众办实事做好事。

  要围绕一个“民”字。百年党史,初心在民。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。早在中央苏区时期,毛泽东同志就提出“关心群众生活,注意工作方法”。凡群众生活中需要解决的问题,大至分田造屋、架桥铺路、小孩读书,小至油盐柴米、生老病死,苏维埃政府无不想方设法解决。苏区干部正是真心实意地为群众谋利益,才赢得了苏区群众发自内心的称赞:“共产党真正好,什么事情都替我们想到了。”党的历史是最生动、最有说服力的教科书。党员干部要在回望百年党史中进一步认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置,把对党和人民的热爱落实在行动上,为群众办实事,不懈奋斗、永远奋斗,不断回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的永恒课题。

  要突出一个“实”字。能不能切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,检验着党史学习的成效。民生无小事,枝叶总关情。要坚持以百姓之心为心,从“园位、床位、车位”等群众身边的“关键小事”入手,积极主动为群众排忧解难。事不避难,义不逃责。要突出问题导向,在着力破解“硬骨头”问题上下功夫,问需于民、问计于民,不断充实完善重点民生项目清单,回应“槽点”、纾解“痛点”、打通“堵点”,进一步提升为群众办实事的质量水平,让群众切实感受到实践活动效果。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。衡量工作的标准可以有很多条,但最根本的一条,是看群众满意与否。把“为人民服务”落实到点点滴滴、把“以人民为中心”贯彻到一言一行,我们就一定能创造更加美好的生活,让人民群众的幸福感更充实、更可持续,交出群众满意的答卷。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •