新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
始于热爱 成于坚持
//www.jxnews.com.cn    2021-09-30 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  李 颖

  坚持,可以让每个人都熠熠生辉

  近日,37岁的上海市公安局杨浦分局女法医吴瑕,因在一部上海警察纪录片中出镜而意外走红网络。在一些网友看来,吴瑕的经历颇具浪漫主义色彩。而在笔者看来,她身上最可贵的地方在于:心有所想,行有所往;目标坚定,孜孜以求。为梦想而不懈奋斗,谁都了不起。

  不付出努力,又如何接近梦想?回望吴瑕的经历:怀抱少年时的憧憬,她成为四川大学法医系的学生,5年专业学习丰富了大脑;秉持务实态度,毕业时她选择了先就业再择业,报考了上海公安高等专科学校,经过2年严苛的体能训练和职前培训,成为一名派出所的基层民警;3年烦琐的基层工作,她用“五带头”共产党员、年度个人嘉奖等荣誉证明了自己的能力与踏实……在这段时间里,她从未放弃成为一名法医的梦想,闲下来,翻学生时代的书籍,复习法医知识;无论是入职特长还是单位开展职业调研,她填写的都是法医。“一点点努力靠近”,吴瑕终于成为一名真正的法医。此前5年的工作经历,奠定了人生重要的积累,成就了个人的职业理想。

  不经历磨砺的人生,怎会活出精彩?吴瑕第一次到勘查现场就是抱尸体,此后,搬着尸体上上下下是家常便饭;勘查高度腐坏的现场最考验人的意志,受过几次冲击后,再恶劣的现场她也能镇定自若;法医必须24小时待命,她做到了年均勘验各类现场50余个,累计参与侦破案件500余起,并且现在仍然活跃在勘查一线。当人们感叹法医工作需要承受的艰辛,她这样回答:“如果我选了一条路,哪怕摸到黑也要走。”

  不反复锤炼,何来奋斗不息的信念?需要吴瑕到现场的,都是“非正常死亡”事件,在真正的现场她从来没有发怵过、退缩过,但是死亡的真相、死者的苦难、生者的悲伤,总是沉重的。她用“遗忘”把自己从复杂情绪中抽离,保持冷静和理性;她签订了遗体捐赠协议,实现了一个“小愿望”;她一如既往地和同事们侦查案件,为的是岁月静好,生活中少些再少些残酷。她让普通的生活变得不普通,保持默默前行的姿态,积蓄坚守信念的力量。

  “凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”不必自怨自艾,也不必艳羡他人,只需像吴瑕一样脚踏实地不懈努力,收获也许就在明天。始于热爱,成于坚持。无论从事什么工作,都要干一行、爱一行、钻一行。坚持,可以让每个人都熠熠生辉。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】忆往昔 担使命 “四史”学...
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •