新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
江西推出“退休预审上门办”
//www.jxnews.com.cn    2021-10-09 04:54  来源:江西日报
既让群众少跑腿 又减轻企业负担
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者余红举)省属及中央驻赣企业参保企业职工退休审核确认,此前需要到省社保经办大厅办理,今年3月,省社保中心把之前梳理的企业反映职工退休审核相关问题,结合党史学习教育改进工作方法,推出“退休预审上门办”,变“你跑腿”为“我跑腿”,既提升了审核经办效率,又减轻了企业负担,方便了企业和群众。截至目前,该中心已完成10家中央驻赣单位或省属企业上门预审工作,累计预审档案2958人次。

  省社保中心承担省属及中央驻赣企业社会保险经办业务,这些企业分布在全省各地,企业每月需要将到龄退休人员档案送到省社保中心审核,南昌以外的企业更是需要跑长途、花时间到省城办理,十分不便。今年,从解决企业和职工异地跑腿的实际情况出发,省社保中心推出省本级参保企业职工退休审核确认上门预审服务,企业提出申请后,省社保中心负责审核的工作人员即上门为其办理相关业务。

  据丰城矿务局社保业务经办人介绍,丰城矿务局由于提前退休职工数量大,每月办理退休人员审批时,他们需要把大量的职工档案和工资表等材料从丰城运送到省社保经办大厅,耗费大量人力物力和财力。现在推行“退休预审上门办”,一个电话提出申请,省社保中心负责审核的工作人员就为他们提供上门服务,集中预审局里一年内退休的职工档案,方便企业经办的同时,也为企业和职工完善补充档案材料留足了时间。

  据介绍,集中预审期限原则上不低于一年,不超过两年。此前,企业人员在退休前一两个月才办理退休审批,现在预审时间延长了,可以解决长期以来退休人员反映身份证上的出生时间与档案记载的出生时间不一致的问题,企业、职工有更多的时间去寻找佐证材料,从而精准办理职工退休审核确认业务,让退休人员及时享受退休待遇,参保人员的切身利益由此得到更好地维护。

  此外,该中心在推行“退休预审上门办”的同时,为方便在南昌前往经办大厅办理退休待遇审核确认的企业和职工,每月安排10天时间,让审核人员到省社保经办大厅集中办公,减少现场办理退休待遇审核确认需要往返经办机构和行政部门两地跑的现象,受到群众和单位的称赞。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】百年风华感党恩 产业兴旺庆...
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •