新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
邵国有和他的“松针土鸡”
//www.jxnews.com.cn    2021-10-09 04:54  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  熊慧惠 洪永林 本报记者 练 炼

  “今天的松针发酵饲料不错,你看,这群小鸡吃得正欢呢!”9月26日,记者在瑞昌市夏畈镇的百花养殖专业合作社采访时,合作社创办人邵国有喜滋滋地带记者来到他的鸡场参观,数千只羽翼丰满的仔鸡正在吃用松针、豆渣、红薯渣等发酵后制作的特殊饲料。

  今年54岁的邵国有,在当地是远近闻名的“松针鸡大王”。他因为用松树上的松针做成饲料养鸡,今年年初被农业农村部评为全国第四批农村创业创新优秀带头人。邵国有先后在深圳、东莞务工多年,2009年返乡创业,先后投资千余万元建立了自己的生态农庄,从事养鸡、养鱼等生态养殖。

  创业艰难,2012年因遭遇禽流感,5万余只山林鸡卖不出去,每天看着漫山遍野都是鸡,邵国有一筹莫展。这么多鸡每天要吃掉40多包稻谷,饿极了的时候连掉落在地上的松针都吃。邵国有了解到,松针是一味药材,何不在松针上做文章?经过向江西省农科院、九江市农技协专家老师们请教后,邵国有开始琢磨起松针鸡养殖技术。松针味苦,小鸡不喜欢吃,邵国有就把松针碾成粉末状。小鸡渐渐适应了松针的味道后,邵国有又利用掉落在地上的枯黄松针,拌以菜籽饼、豆渣、红薯渣等一起发酵,制作松针发酵饲料。2013年至2017年,邵国有用松针喂鸡的研究引起了省、市科技部门的兴趣。在技术人员指导下,邵国有先后开发了废弃豆渣发酵生态养殖集成技术与示范、林下松针土鸡生态养殖技术应用与示范、发酵床生态养殖技术研究与示范等技术。

  记者了解到,邵国有的林下松针土鸡养殖基地,因科学规范、绿色生态,先后获得江西省无公害活禽产地认证,土鸡、土鸡蛋获农业农村部无公害农产品认证。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】百年风华感党恩 产业兴旺庆...
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】e同学习 学习贯彻习近平新...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •