新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
新余做优“工小美”展现新面貌
//www.jxnews.com.cn    2021-10-10 04:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (记者林雍) 10月9日,记者从省政府新闻办与新余市委、市政府联合召开的新闻发布会获悉,“十三五”以来,该市立足“工小美”战略,紧扣改革创新、实干兴市主基调,跑出高质量发展加速度,经济社会发展展现出全新面貌。

  新余的市情特点可以概括为“工小美”。“工”是工业强市,“小”是区域小市,“美”是山水美市。新余因钢设市、因钢兴城,钢铁是新余工业的支柱。“十三五”以来,新余市坚持工业强市,出台支持新钢公司发展30条措施,设立10亿元钢铁产业创新引导基金,一系列举措推动钢铁产业在2020年营业收入突破1000亿元大关,其中新钢公司营业收入近800亿元。同时,出台支持锂电发展30条措施,推动锂电产业呈现出良好发展势头。目前,该市钢材产量占全省37.5%,锂盐产量占全球28.8%、占全国41.1%,成为名副其实的工业城市。工业的健康发展使得新余市主要经济指标在全省保持前列,2020年新余人均地区生产总值排名全省第三,全市税收收入占财政收入比重连年稳居全省第一。

  作为全省面积最小的设区市,新余统筹做好民生这篇大文章,出台民生保障若干措施,健全民生体系,打造民生城市,使“小”的优势转化成百姓可感知、可触摸的获得感。该市成功获批省级城乡融合发展试验区,在农村开展“拆除废弃房、危旧房、违章房,建设菜园、果园、花园”行动,大力推进农村“厕所革命”,在全省率先实现城乡供水、公交一体化,改善乡村基础设施和公共服务。开创“党建+颐养之家”农村居家养老新模式,成功入选第二批全国农村公共服务典型案例。在农村义务教育寄宿制学校推行“小荷工程”建设,帮助全市11309名学生吃上营养餐、洗上热水澡、穿上干净衣。公立医院改革成为国家级试点城市,医疗资源更加均衡、服务更加便民。到2020年,该市城镇人均住房面积达到53.5平方米,高于全国平均水平,平均每百人拥有小汽车17辆。

  新余的城市之美主要体现在生态环境的不断改善。“十三五”以来,该市深入践行“两山”理念,推动蓝天、碧水、净土三大保卫战取得阶段性成果。城区空气质量优良率稳居全省前三,提前实现消灭劣Ⅴ类水目标,城乡生活垃圾无害化处理率达100%,获批国家级工业资源综合利用基地,全面推进国家储备林项目,生态循环农业成为全国样板;2020年被评为中国宜居宜业城市,曾入选中国最具幸福感城市。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】百年风华感党恩 产业兴旺庆...
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •