新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
安源精神:中国工人运动史上的精神坐标
//www.jxnews.com.cn    2021-10-10 23:51  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

庄严肃穆的安源路矿工人运动纪念馆巍然耸立。本报记者杨继红摄

  邱小云

  今年是中国共产党成立100周年,也是中国共产党领导安源路矿工人大罢工胜利99周年。在安源工人运动中孕育形成的安源精神,是中国共产党的宝贵精神财富,我们要用大历史观来研究分析安源精神的科学内涵。从中国共产党革命精神的历史长河中去考察,安源精神是在党的领导下中国工人运动史上树立的第一个精神坐标。笔者认为,其内涵可以概括为“紧跟党走,勇当先锋;坚守纪律,齐心奋斗;劳工神圣,担当使命”。

  紧跟党走,勇当先锋:安源精神是党树立的中国工人运动的第一面精神旗帜

  中国共产党的诞生是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。党的一大之后,幼年的中国共产党把主要精力首先投入到工人运动中。在中国共产党的领导下,以1922年1月香港海员罢工为起点,1923年2月京汉铁路工人罢工为终点,掀起了中国工人运动第一次高潮,其中,1922年9月爆发的安源路矿工人大罢工震撼全国,取得了第一次工人运动高潮中全国“绝无而仅有”的胜利。由此,在党的领导下,中国工人运动史上树立起了第一面精神旗帜:安源精神。

  “紧跟党走”是安源精神的底色。中国共产党成立不久,安源就成为我们党开展工人运动的重点地区。党的领导在安源革命实践中的重要作用从一开始就鲜明地表现了出来。毛泽东、刘少奇、李立三等革命先辈,在党成立后不久就陆续来到这里开展革命活动。党的强有力的领导唤起了广大工人群众的阶级觉悟和革命斗志,安源工人群众响应党的号召组织起来参加革命,大批安源工人加入中国共产党。在安源,不仅成立了我们党最早的产业工人基层党组织,而且也是当时全国产业工人党员最多的地方。在党的四大召开前夕,全国有900多名党员,其中安源地委有近200名,占全国党员总数的五分之一。正是有党组织的坚强领导和党员的先锋模范作用,广大安源工人听党话、跟党走,积极投身革命事业。安源工人在大革命时期有力地支援了北伐战争,大革命失败后又积极参加秋收起义,跟随毛泽东开辟井冈山革命根据地。所以安源精神这面精神旗帜上写的第一句话可以概括为“紧跟党走”。

  安源是中国工人运动的策源地。安源路矿工人运动为中国革命作出了许多开创性贡献,开创了中国革命历史上的多个第一,其中包括:建立了我国产业工人中的第一个党支部——中共安源路矿支部;建立了中国共产党第一所党校——安源党校;创办了党领导下中国工人阶级的第一个经济组织——安源路矿工人消费合作社;创建了党领导下的中国第一个少年儿童革命组织——安源儿童团;在1923年二七惨案后全国工人运动处于暂时低潮时,保存了“硕果仅存”的安源工会,被称为“黑夜中的一颗明珠”;等等。安源精神作为中国共产党领导工人运动的第一面精神旗帜,就是在安源革命实践的诸多第一中孕育产生的。安源路矿工人运动为中国革命作出的一系列开创性贡献,集中体现了安源精神中“勇当先锋”的核心特征。

  严守纪律、齐心奋斗:安源精神集中体现了中国工人阶级作为先进阶级的精神力量

  关于安源精神的最早表述可以追溯到安源路矿工人运动开展时期。1922年9月18日,《萍乡安源路矿工人上工宣言》公开宣示:“我们这次罢工的‘秩序、齐心、勇敢’,要算是我们神圣精神的表现。”1923年二七惨案后,刘少奇在《“二七”失败后的安源工会》一文中指出:“安源工友其所以在‘二七’失败后能做到这样好的原因,就是工友能够齐心,能够奋斗,又能够看清环境。”“故安源工人能够齐心、奋斗,所以能打破一切障碍,拥护自己的工会日见坚固发展。”刘少奇在与朱少连合著的《安源路矿工人俱乐部略史》一文中,着重介绍了安源路矿工人大罢工的经过和大罢工后工人斗争的情况,认为这次罢工秩序极好,组织极严,工友很能服从命令,未伤一人,未败一事,而得到完全胜利,“这实在是幼稚的中国劳动运动中绝无而仅有的事”。

  “严守纪律、齐心奋斗”是安源路矿工人运动取得胜利的力量源泉,它贯穿于安源路矿工人运动的全过程。毛泽东在安源考察工人运动时就教育安源工人团结就是力量的道理,指出“我们工人只要团结得紧,就是有座山压在我们头上也能推倒”。安源路矿工人运动充分显示出组织起来的工人阶级的力量。在《安源路矿工人俱乐部略史》中记载了安源工人运动的情景,“如有事故,即一呼数百,如臂使指”“万余工人,团聚一处,声息相通……万众景从,群焉归附”。邓中夏在《中国职工运动简史》中指出,安源工人俱乐部“组织之完密,实力之充实,诚为国内劳动团体所仅见”,是“全国工会组织最好的工会”。工人阶级之所以是先进阶级,其先进性表现为革命奋斗的彻底性和团结守纪的高度组织性。安源路矿工人运动中体现出的守纪如铁、万众一心,是中国工人阶级优秀品质的典型展现,是工人阶级先锋力量的集中体现。

  劳工神圣、担当使命:安源精神是弘扬伟大建党精神、践行初心使命的精神成果

  践行初心、担当使命是伟大建党精神的重要内容。2021年6月18日,习近平总书记前往中国共产党历史展览馆参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。那么,安源时期作为我们党早期开展工人运动的重要时期,我们党又是如何践行初心、担当使命的呢?

  在安源路矿工人俱乐部有这样一幅对联,上联“有团结精神有阶级觉悟”,下联“是劳工保障是人类福星”,横批“全世界无产阶级联合起来啊!”其中,下联蕴含的意义就是为劳工造福、为人类造福。我们党在发动安源工人运动过程中,时刻关心工人的切身利益,重视解决群众的实际困难。刘少奇在《“二七”失败后的安源工会》中指出:“现在安源的工人,作完了工可以读书,可以看戏,可以听讲,又可以做各种游艺。子弟读书不要钱,秩序有自己的纠察团维持,不受兵警的蹂躏;犯事有自己的裁判委员会裁判,不致受腐败法庭的虐待;青年工人有工会的青年部游戏教育,不致年长失学;买东西有自己工会的合作社,不致受商家的剥削。”大型歌舞剧《东方红》里有一首反映安源工人运动的红色歌曲《安源路矿工人俱乐部之歌》,又名《劳工神圣》。背景中工人高举的旗帜上有“劳工神圣”四个大字。对“劳工神圣”理念的推崇和实践,体现了我们党的性质与宗旨,体现了中国共产党人的为民初心。

  1923年9月,安源路矿工人俱乐部举行纪念罢工胜利一周年大会,发表了《安源路矿工人俱乐部宣言》。在《宣言》中有这么一段话:“我们组织团体最终目的是要求得人类中被压迫者的大解放,铲除扫尽世界上一切压迫掠夺的阶级。”安源被誉为中国革命早期“无产阶级大本营”,安源工人在北伐战争、秋收起义、井冈山革命根据地的斗争实践中作出了重要贡献,在党的组织建设、开展农民运动和其他民众运动以及经济斗争、文化教育等方面取得了突出成绩。安源路矿工人“抱定社会主义的思想”,为改造社会、实现阶级解放而英勇奋斗的精神,彰显了在党的领导下中国工人阶级的使命担当。安源精神是传承伟大建党精神、践行初心使命的精神成果。

  安源精神是中国共产党在江西革命实践中形成的精神坐标,它和后来形成的井冈山精神、苏区精神、长征精神一样,都是对伟大建党精神的传承和发扬,都是毛泽东等老一辈无产阶级革命家亲自培育、我们党在江西等地的奋斗历程中积累的宝贵精神财富。安源精神对于在新时代充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,具有重要时代价值。习近平总书记指出,“要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩”。新时代弘扬安源精神,要与弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神结合起来,发扬工人阶级的主人翁精神,焕发蕴藏于工人阶级的无穷创造力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦提供源源不断的精神力量。

  (作者系赣南师范大学副校长、教育部重点研究基地中共革命精神与文化资源研究中心主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】百年风华感党恩 产业兴旺庆...
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •