新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
安源精神是我们党的宝贵财富
//www.jxnews.com.cn    2021-10-10 23:53  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

少先队员们在安源红领巾纪念馆外接受红色教育。本报记者徐 铮摄

  江西省社科院课题组

  江西是一片充满红色记忆的红土地,是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的策源地。20世纪20年代,毛泽东、刘少奇、李立三等革命先辈,在安源组织领导的工人运动,在新民主主义革命史上写下了壮丽篇章。安源在当时享有中国的“小莫斯科”之誉,成为中国工人运动的策源地,同时也是中国共产党早期革命斗争的重要实践地、中国共产党革命力量的重要输出地。课题组认为,在安源路矿工人运动光辉的革命斗争中淬炼出的安源精神,具有坚定信仰、义无反顾,一心为民、勇当先锋,严守纪律、团结齐心,顽强拼搏、敢于斗争的重要特征,是我们党的宝贵精神财富。新的征程上,我们要大力弘扬安源精神,坚定理想信念,勇当革命先锋,凝聚奋进力量,努力为全面建成社会主义现代化强国而奋斗。

  坚定信仰、义无反顾,就是始终坚定理想信念,义无反顾跟着共产党干革命、闯新路,这是党在领导安源工人运动斗争中的政治灵魂。马克思、恩格斯曾指出,“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级”。1921年,党的一大把“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束”写进了党的第一个政治纲领,确定党在当前的“基本任务是成立产业工会”,组织领导工人运动。从1921年开始,安源路矿工人运动的领导者毛泽东、刘少奇、李立三等人,多次出入安源煤矿总平巷,到井下考察与宣传,工人们的思想觉悟有了很大提高。大罢工爆发后,中国共产党领导安源工人“誓以死力对待”,最终取得了“完全胜利”。安源“九月惨案”后,工人们对革命的信念毫不动摇,韩伟、唐延杰(均为开国中将)等数百名安源矿工加入叶挺独立团,坚定地跟着共产党走。其后,安源工人又跟着中国共产党,从秋收暴动到井冈山,开启了“农村包围城市、武装夺取政权”革命道路的探索。早期共产党人带领安源工人坚持真理、坚定信仰,把马克思主义基本原理同中国工人运动具体实际相结合,用坚定的理想信念点燃了中国革命的燎原星火。

  在新时代弘扬安源精神,就是要始终坚定理想信念,特别是坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走好自己的路,坚定不移把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  一心为民、勇当先锋,就是始终坚持人民至上、不负人民,保持勇当革命先锋、敢于改革创新的担当意识,这是党在领导安源工人运动斗争中的初心、立场。党的二大提出,中国共产党是“为无产阶级之利益而奋斗的政党”,要求共产党人“到群众中去”。安源工人运动时期,毛泽东、刘少奇等革命先辈坚守初心使命,走进工人群众倾听诉求,“井里来了个毛先生”“刘少奇为工人撑腰”一时传为佳话。其后成立了以“保护工人的利益,减除工人的压迫与痛苦”为宗旨的安源路矿工人俱乐部,为工人免费创办了工人子弟学校、补习夜校;创办消费合作社,“使我工友应得之利益日益加多”;创办了“为失业工人谋生活出路”的劳动介绍所,以及“专为抚恤身故工友及其家属而设”的故工抚恤会;等等。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。在践行党的初心使命过程中,党领导安源工人始终肩负着革命先锋的重任。同时,他们勇于开拓、敢为人先,创建了我们党最早的产业工人支部、最早的工人消费合作社、最早的党校、最早的裁判委员会等。

  在新时代弘扬安源精神,就是要始终牢记我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,努力为党和人民争取更大光荣。

  严守纪律、团结齐心,就是始终注重加强工人阶级的组织性、纪律性,不折不扣地遵守纪律、服从指挥,在团结齐心中汇聚起革命的强大力量,这是党在领导安源工人运动斗争中展现的政治本色和优良传统。安源工人运动成功的一个重要秘诀就是团结奋斗。党的二大指出,中国工人要联合在中国共产党的旗帜之下,“有阶级一致和纪律的训练”。为此,刘少奇对安源工人提出了“使无产阶级团结起来,养成无产阶级支配社会的潜伏势力”的奋斗目标。在工人运动实践中,安源路矿工人俱乐部采用“民主的集权制——极严密地组织自己的团体”,使安源工人养成了“一种牢不可破的纪律”。大罢工爆发后,每个人都“遵守团体的纪律,服从团体的指挥”,展现了“绝对服从纪律的精神”。二七惨案后,在全国工人运动转入低潮的形势下,安源工人运动之所以能“独树一帜”,就是安源工人“能团结的缘故”。“齐心、奋斗”“团结就是我们工人阶级的武器”等观念,在安源工人中深入人心,而使工会“反蒸蒸日进”,实现“巍然独存”。安源工人“其团结的精神”,“可为中国工人的模范”。

  在新时代弘扬安源精神,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,团结一切可以团结的力量,引导广大党员干部心往一处想、劲往一处使,众志成城、万众一心,为实现中华民族伟大复兴汇聚起不可战胜的磅礴力量。

  顽强拼搏、敢于斗争,就是安源工人在革命斗争实践中展现出的不惧风险、不怕牺牲的英雄气概,这是党在领导安源工人运动斗争中淬炼的精神风骨和革命品格。党的一大明确提出,在领导无产阶级革命中“应在工会里灌输阶级斗争的精神”。在安源工人运动斗争期间,党领导安源工人不畏“反动统治势力的强大和社会环境的黑暗”,体现了敢于斗争、敢于胜利的精神。刘少奇为争取工人权益不惧死亡威胁,只身前往“戒严司令部”谈判。毛泽东根据不同情况提出不同的斗争策略,从大罢工前“哀而动人”策略,到二七惨案后“弯弓待发”策略,再到秋收起义后的“进军井冈山”,这种敢于斗争、善于斗争的精神贯穿安源工人运动始终。黄静源、邓贞谦、朱少连、杨士杰等一批革命英烈,他们以生命赴使命,用初心践党心,生动诠释了安源工人不怕牺牲、视死如归的大无畏英雄气概。

  在新时代弘扬安源精神,就要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,讲党性、讲原则、讲斗争,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,努力在新的赶考之路上交出无愧于党和人民的时代答卷。

  (课题组成员:钟小武、吴晓荣、庞振宇、张丹、姜庆刚)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】百年风华感党恩 产业兴旺庆...
  • - 【专题】网络中国节·2021中秋节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •