新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
“千年鸟道”如何讲好生态故事
//www.jxnews.com.cn    2021-10-13 05:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 杨碧玉 实习生 潘菊红

  天气转凉,遂川县“千年鸟道”陆续迎来多批南迁候鸟。据了解,每年全球有几十亿只候鸟通过8条迁徙路线完成洲际迁徙,其中3条在中国。遂川“千年鸟道”是3条南北迁徙大通道的中部通道。每年9月至11月,这里每日有数十万只候鸟经过。

  近日,“千年鸟道”征文评比暨江西省鸟文化沙龙在南昌举行。与会专家学者围绕“千年鸟道”发展,就如何讲好建设美丽中国“江西样板”故事建言献策。

  遂川县副县长李茂军告诉记者,“千年鸟道”已查明鸟类18目65类316种,占江西鸟类种数的55.44%,占全国鸟类种数的21.87%。有国家一级重点保护鸟类3种,国家二级保护鸟类35种,代表性鸟类有黄腹角雉、白颈长尾雉、中华秋沙鸭、鸳鸯、白鹇以及鹰形目、鸮形目、隼形目鸟类。

  “这是全球候鸟迁徙最壮观的自然景观,是独一无二的生态旅游资源,更是江西生态文明建设的见证地。”南昌大学教授黄细嘉说,“千年鸟道”地处海拔900余米的山区,适合休闲避暑,其价值是多维的。系统规划“千年鸟道”的发展,对我省打响鄱阳湖越冬候鸟品牌具有重要意义。

  “深入践行绿水青山就是金山银山理念,一定要站在促进当地经济社会发展的角度来开展‘千年鸟道’相关工作。”省林学会理事长魏运华认为,遂川可成为全国观鸟节举办地或全国性宣传载体。

  “应充分挖掘‘千年鸟道’蕴含的生态文化。”南昌大学艺术与设计学院原副院长、教授周曙认为,到目前为止,全球没有一个鸟道文化博物馆。建设鸟道文化博物馆可以突破候鸟季节性迁徙时间短的弱点,使之成为一个常态化了解候鸟迁徙的全民生态教育基地和在世界有影响力的鸟文化中心区。

  省林业局动植物处处长王青春认为,除了遂川县与邻县要加强候鸟迁徙联合保护,江西和毗邻省湖南也要启动联保。留住万鸟云集的壮观景象,为我省发展候鸟旅游经济,积极探索“千年鸟道”变“黄金通道”,打造美丽中国“江西样板”提供新范本。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】百年风华感党恩 产业兴旺庆...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •