新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
《长津湖》:打动人的是精神以及精神的表达
//www.jxnews.com.cn    2021-10-14 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 齐美煜

  国庆期间,观看主旋律大片成为不少观众的选择,笔者也不例外。比如让人热泪盈眶、心潮澎湃的战争片《长津湖》。

  影片以抗美援朝中长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷环境下坚守阵地奋勇杀敌,为长津湖战役胜利作出重要贡献的感人故事。

  影片结束后,不少年长的观众驻足停留,向影片中的英雄致敬;一些孩子和家长观影后回到家中,将煮熟的土豆冻在冰箱里,体验志愿军的艰苦……

  从对英雄的崇敬,到观影的行动,无数国人用自己的方式缅怀英雄,通过大银幕回首那段惊心动魄的往事。截至10月12日,根据猫眼专业版数据显示,电影《长津湖》总票房破42亿元,累计观影人数超8600万人次。

  毛泽东同志在总结抗美援朝出国作战经验时曾一针见血地指出,志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。“钢”是指武器装备,而“气”是指战斗意志、斗争精神。

  在笔者看来,《长津湖》之所以受到观众的欢迎,胜在精神和精神的表达。

  长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,周边地区十分苦寒,林木茂密,人烟稀少。长津湖战役,是中国人民志愿军和美军王牌陆战队的直接较量,是志愿军扭转局势的关键一战。在后勤补给严重匮乏、攻坚火力不足、通信联络不畅的情况下,面对“武装到牙齿”的美军部队及-40℃的严寒天气,志愿军战士不畏牺牲,勇往直前。泪水冻在他们年轻的脸庞上,但他们的内心炽热滚烫。在白雪皑皑的战场上,他们化作丰碑,遥望着祖国故乡。

  为了更好地呈现出这场由冰与血筑成的战争历史,其制作规模、拍摄时间跨度、动用的演职人员数量等都创下了中国电影史之最。编剧兰晓龙提交的初版剧本有13万字,精修后还有6万字。总监制黄建新直言,这部电影是为了中国人那份伟大的精神而拍摄的。

  从某种程度上说,塑造丰满立体的人物形象是讲好故事的关键环节。在尊重历史事实的基础上,该片成功塑造了伍千里、伍万里、“雷公”、梅生、平河等人物形象。在战火的洗礼中,伍万里从叛逆少年蜕变成战场上的雄鹰,眼神从昔日的慌张懵懂变成了满含坚定与勇气;为了保护战友,老兵“雷公”把滚烫的标识弹放到车上,义无反顾地驾车远离大部队,吸引敌军火力,结果自己被敌军的炮弹打中,整个人血肉模糊。与此同时,在宏大背景的叙事框架下,历史人物穿插出现,比如特级战斗英雄杨根思、“冰雕连”英雄群体等。虚与实相互交映,厚重的历史跨越时空,最可爱的人的壮美形象跃然银幕,直抵心灵。

  值得一提的是,影片的人物情感表达小中见大,共情力强。比如,无论是伟人之子,还是疍民之子,都是中华儿女,为了祖国的荣辱,毅然走向炮火纷飞的战场。雪地里来回踱步的背影、滞重的脚步……将伟人温情的一面展露出来。这父爱深沉且隐忍。再比如,梅生随身携带的小箱子里装着他的勋章和女儿的照片,隐喻半生的荣誉和一生的牵挂。他为什么不辞辛苦骑自行车归队,因为“这场仗如果我们不打,我们的下一代就要打”。

  不只是人物形象塑造有血有肉,在融情于景、借景抒情的手法上也是可圈可点。比如,万里长城。当伍万里赌气要跳火车,一拉开车门,就被落日余晖下如巨龙般蜿蜒不绝的万里长城所震撼。万里长城是中华民族历经数千年风霜的精神象征,抵御外敌,守护疆土。唯美的镜头语言道出了这群勇士誓死出征的缘由,也让观众不由得产生联想,这些战士就是万里长城,他们用血肉之躯构筑了移动的万里长城。类似这样充满诗意和家国情怀的镜头,在影片中还有很多。

  细节与情感的叠加,让观影体悟更加深刻,比如对待战争、和平的态度,更加凸显中国人的处世哲学:中国不惹事,但绝不怕事!这从台词中可以窥得一二:“有的枪必须开,有的枪可以不开!”“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。”……

  当然,《长津湖》也有一点点的遗憾,比如伍万里成为“老兵”后的战场表现;“冰雕连”的呈现略显简单等。但瑕不掩瑜,诚如影片历史顾问王树增所言,这部影片的成功和失败,一个标志性的原则就是,能不能体现出当时志愿军战士、那些优秀的中华儿女们真实的精神状态。

  回顾历史,启迪今天,昭示明天。再看《长津湖》,它也在用自己的方式观照当下——当年,我们没有制空权,美军飞机肆无忌惮;如今,珠海航展上,众多大国重器惊艳亮相,见证了我国武器装备领域的奋斗历程。电影里,“雷公”牺牲前说:“别把我一个人留在这儿。”现实中,共和国以最高礼遇陆续接回八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物。光影与现实的交织,让我们更加深刻地体会到,先辈们以青春之生命,延华夏之华年的赤子情怀;更知今日幸福生活来之不易,要时刻坚韧勇敢,热爱脚下这片土地!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •