新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
《我和我的父辈》:主旋律中的庄与谐
//www.jxnews.com.cn    2021-10-14 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 田宁

  观看《我和我的父辈》之前,有些担心观众将如何在影院里,看完一部片长近三个小时的电影。事实证明,我的担心纯属多余。《我和我的父辈》分四个单元,《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》,每个单元一个主题,用相对微观的切口,串联起家与国、个体与时代的宏大主题。每个单元40分钟左右,情节紧凑,开端即高潮,略去铺垫与悠远的余响。《乘风》与《诗》,凝重悲壮,无疑是正剧;《鸭先知》与《少年行》,则是轻松的喜剧。

  《乘风》与《诗》,对应的分别是抗战时期与中国航天事业从无到有艰苦卓绝的攻坚克难时段,时代背景不同,随故事铺开的却都是战场。战争时期与和平时期的英雄们,都可能会牺牲。故事里,慷慨赴死是一种选择。战争时期的选择是,父亲是岳飞,儿子是岳云;和平时期则是用单薄之躯前赴后继,从容得像在写一首诗。

  但哪怕是悲壮的正剧,也有诙谐的音符忽然跳跃。《乘风》中父亲对准儿子的屁股突然踹出一脚,儿子滚落河里,众人大笑;一人正吹牛,马仁兴说,你哪都好,能把吹牛的毛病戒了更好,对方顿时闭嘴。《诗》中父亲对儿子装模作样“痛打”;父亲潇洒骑车时车头一偏,眼看要狼狈倒地;父亲说,我写了首诗,母亲展开看时,纸上果然只有一个“诗”字……看到这里,观众往往心领神会哑然失笑。悲壮指向崇高,诙谐往往关乎柔软,并未消解主题的庄严。在沉雄悲壮的主旋律中加入诙谐的和声,恰恰丰富了悲壮的表达向度。

  电影的第三、第四单元,《鸭先知》和《少年行》,则分别对应改革开放初期和当下。在儿子赵晓冬朗读作文《我的爸爸》的稚嫩童声里,时代翻开新的一页。儿子朗读时眉飞色舞声情并茂,喜剧的因素已然凸显,电影的声部由沉浑转向明丽清亮。两个单元的主题,都是开拓,前者在经济生活领域,后者在科学技术领域。作为观众,我们看到的,则是两出欢乐的喜剧。

  然而,喜剧如果只是喜剧,不免流于戏谑。在传统的审美意识里,喜剧是术,是包裹剧情的外衣。于是,观众不难从两出喜剧中,各自分辨出时代的声音。《鸭先知》里徐峥饰演的赵平洋说,将来电话不用线,黄浦江上会有很多桥,火车不用轮子。《少年行》里马丽一把搂过儿子说,“我不能让你生在一个好时代,却没个好妈”……

  庄谐交响,是《我和我的父辈》的结构模式,亦是电影内在的叙事纹理;是对主题的坚守而不是离散,是对观众的尊重而不是敷衍。当然,这也或许是主旋律电影对市场规律的积极回应。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •