新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
攀登新时代文艺高峰
//www.jxnews.com.cn    2021-10-14 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 万芸芸

  9月26日至28日,由江西省文艺评论家协会、广西壮族自治区文艺评论家协会、陕西省文艺评论家协会、湖北省文艺评论家协会、贵州省文艺评论家协会联合主办的首届“映山红”文艺论坛在南昌举办。40余位专家学者齐聚一堂,挖掘红色文艺的美学意蕴,总结百年来红色文艺创作的宝贵经验,探讨红色文艺的未来发展。

  “红色文艺凝结着党领导文艺工作的生动实践,记录着党领导人民创造的历史伟业,承载着中华儿女的历史记忆和情感力量,是中华民族的宝贵精神财富。”今年是中国共产党成立100周年,在江西举办“映山红”论坛,以红色文艺研讨为主旨,有历史的温度,也有学术的厚度。

  跨越省域,携手组建红色文艺评论阵地

  “过去,大家在各自的省域进行文艺批评,聚焦本土创作,虽然有利于推动当地文艺发展,但也因视阈而稍显‘小气’。如今,‘映山红’论坛打破了地域隔阂,实现了跨省合作,超越各自议题,获得了更开阔的视野。”

  论坛上,广西壮族自治区评协副主席王建平的一番感慨,引起了大家的共鸣。

  上世纪以来,红色文艺成为中国文艺的重要组成部分,深深感染了一代代国人。江西是红色沃土,有中国革命摇篮井冈山、共和国摇篮瑞金、人民军队摇篮南昌、中国工人运动摇篮安源。丰富的红色资源,滋养出一大批精品力作。多年来,江西省评协一直谋划着打造平台,就红色文艺展开交流对话。2021年3月,建党百年红色文艺经典研讨会在赣州召开,江西省评协发出倡议,一众同道纷纷加入进来:壮美广西,革命历史同样壮美,百色起义、龙州起义后,建立了左右江革命根据地,湘江战役是关系中央红军生死存亡的一战;古韵陕西,革命圣地延安,老一辈革命家在宝塔山下、延河岸边领导了抗日战争和解放战争,锻造了伟大的延安精神;荆楚大地上,黄麻起义、汉口八七会议、中共五大;多彩贵州见证了中国革命的转折,红军长征入黔、强渡乌江、召开遵义会议、四渡赤水……共同的红色历史、相似的红色文艺创作主脉,让大家紧密联系在一起。

  “百年来,党领导全国人民砥砺奋进,取得了新民主主义革命和社会主义革命与建设的伟大胜利,其中赣桂陕鄂贵五省(区)有着各自的光辉篇章,也同为红色文艺富矿区,红色文艺数量众多,内涵丰富。”如王建平所言,大家携手组建红色文艺评论阵地,有着坚实的合作基础,也是必然的选择。

  百年风华,红色文艺不断丰满壮大

  红色文艺穿越时光百载、跨越空间万里,有着宏阔的视野。论坛上,专家们就红色文艺展开了全方位的研讨,有的立足本土,对地方红色文艺进行切片式的展示与探析,还有的从宏观出发,穿越历史烟云,系统地总结红色文艺的内涵和特质;有的从体裁出发,分门别类地对红色文学、影视、舞台剧等展开论述,还有的以题材划分,对红军文艺、红色题材采茶戏等进行审视。大家切入点不一,却面临同一个问题——到底什么是红色文艺?

  “红色文化基因定然不是一个空洞的概念。尤其是对我们做文艺批评的人来说,它应该有相对明晰的学术含义。”陕西省评协主席李震对中外红色文艺的发展史进行了梳理:“我们的红色文艺承载着中国共产党人的精神谱系,几乎与我们党的发展历史同步,走过百年历程,一直在茁壮生长。从五四运动、左翼作家联盟等红色文化基因孕育阶段,到延安时期红色文艺爆发性发展,涌现了《白毛女》《黄河大合唱》《王贵与李香香》等一大批经典作品,每次红色文艺的大发展都关乎民族兴衰。与国家、与人民的命运休戚与共,是红色文化基因传承发展的内在逻辑。”

  江西师范大学文学院教授江腊生等专家同样把红色文艺置于历史长河中加以考量,“红色文艺应该是拓展式的、开放式的”“我们把反映和表现在党的领导下中国人民进行社会实践的文艺称之为红色文艺,那么就应该包括红色的革命文艺和红色的建设文艺”“当前的脱贫攻坚题材,显然是在红色文艺或者红色话语的精神贯穿下实现的”……

  文艺是社会前进的灯火。百年来,红色文艺风华正茂,随时代发展而丰满壮大,内容饱满,形态多样,蕴含着巨大的精神力量。

  魅力永恒,从红色经典中汲取丰富养料

  红色文艺作为一个正在延伸的文艺现象,需要宏观视野的观照,也需要针对具体作品的解读,特别是对经典作品的赏析。论坛上,专家们从百年历史中,打捞出一部部红色经典,从中提炼创作密钥,启示当下文艺创作。

  长期以来,陕西文学成果喜人,柳青、路遥、陈忠实、贾平凹等名家辈出。中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授陈国和与榆林学院文学院院长贺智利就把目光投向了三秦大地,挖掘出陕西作家群的传承基因:人民性。柳青离开北京、西安,扎进黄埔村一住就是14年。他穿着黑背搭子,扛着锄头在田间劳作,与底层人民心意相通。路遥与导师柳青一样,在题材选择上热衷于撞击时代的黄钟大吕,把握重大主题,用历史和艺术的眼光观照时代背景下人们的生存状态。陈国和认为,柳青用作品贡献了一部红色经典,也用他的创作实践提供了一个“经典”。“柳青曾说,文学是‘愚人’的事业,作家要把60年作为一个单元。整整27年,直到耗尽生命最后一滴血,柳青还在修改《创业史》。他用自己的一生告诉后来者,文艺是终生的事业,作品必须融入作家对现实生活的深切关注,表现出对普通百姓生存状态的深层体验。”贺智利则从路遥的创作中,总结出“一个伟大的作家,如果在政治上不敏感,不坚定,甚至不正确,那么技术再好也难以写出伟大的作品。”

  专家们还骄傲地晒出了自家的红色文艺精品:江西的《八子参军》《永远的歌谣》《一个人的长征》等红色题材采茶歌舞剧收获了良好口碑;广西的革命历史题材小说《美丽的南方》《山村复仇记》、长篇叙事诗《凤凰歌》等将民族文化与革命叙事巧妙结合,被读者喜闻乐见;贵州欧阳黔森编剧的一系列脱贫题材影视剧《看万山红遍》《花繁叶茂》等,生动呈现了发生在贵州脱贫攻坚战场上的感人事迹……一部部红色力作,刻上了时代的烙印,也呈现出鲜明的地域性,透露出浓郁的生活气息。

  “文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”专家们一致认为,无论以什么样的视角去开掘红色资源,文艺属于人民、文艺为了人民,沉下心来、俯下身去深入生活现场,是文艺创作的不二法门。

  激浊扬清,书写大时代中国故事

  论坛上,专家们聚焦红色文艺,推介精品、引领创作的同时,也直面红色文艺创作中存在的一些问题,以“剜烂苹果”为己任,提出思考。

  “革命历史题材创作成果丰硕,但也存在着有数量缺质量、有高原缺高峰的现象,这同艺术创新不够,有直接或间接的联系”“新时代以来,脱贫攻坚题材的影视剧表现亮眼,书写了乡村的诗意与文化乡愁,但也应该看到,由于其融入主流话语的迫切与功利,也表现出一些美学与人性方面的不足”……

  反思,是为了更好地前行。专家们意见清晰,有的放矢,建言献策。而在《南方文坛》副主编曾攀看来,红色文艺要走向深远广大,除了做好加法,还必须做好减法。“红色文艺在中国有着多样化与多层次的呈现,这是一口老井,简单的凿法怕是凿不出水来。如何去翻新、激活,十分不易。创作是,评论也是,不是简单查一点资料,随意走访几个红色的场域、故居或革命的圣地,采访几个人,就能使其对象化,成为有建构性的经验。若我们准备不充分,没有真正地把身心投掷在那个地方,创作不出好作品。”

  与其他专家关注创作不同,江西师范大学文学院副教授苏勇将视野转向了红色文艺的另一翼:评论。“文艺高峰似乎总是后知后觉,汉乐府、元曲、明清小说等高峰路径,离不开梁启超、王国维等后来人的建构。”“当前我们对中国文艺高峰之路的探讨,既不能脱离传统,也不能脱离时代,更不能脱离人民,由此就必须承认或者接受这样一种逻辑,那就是当代中国文艺的高峰,首先也必然是红色文艺的高峰。而文艺高峰的路径,应该是创作与发现,或者说创作与建构并举。倡导红色文艺创作时,要壮大评论力量。”

  …………

  新时代需要红色文化的精神滋养,新时代更能够发挥红色文艺的精神力量。深入挖掘红色资源,书写大时代的中国故事,推动新时代红色文艺创作繁荣,这是与会专家们的共识。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •