新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
集中照护:特困失能老人不失爱
//www.jxnews.com.cn    2021-10-14 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

查六清悉心照顾吴植松老人。

  本报记者 余 燕 文/图

  “今天的早餐是稀饭鸡蛋加馒头,老人胃口还不错,都吃完了。现在准备出去活动一下。”10月12日8时30分,在玉山县社会福利院3号楼3楼7号房,护工查六清小心翼翼地把刚吃完早饭的吴植松老人抱到轮椅上。记者看到,由于当天气温骤降,为防止老人着凉,护工已经及时给他换上了长袖秋装。

  69岁的吴植松是玉山县冰溪街道的一名孤寡老人,下肢畸形,失智失能。去年10月,玉山县新建的社会福利院投入使用后,工作人员把他从老福利院接到这里生活,让他可以接受更为专业的照护服务。

  今年2月起,查六清来到这里工作,和另外一名护工柯发英组成搭档。作为吴植松老人的责任护工,经过7个多月的朝夕相处,查师傅渐渐对老人的脾气和习性有了一定了解。他告诉记者,每天上班第一件事就是给老人洗漱、翻身等,接着喂老人吃早餐。中午准时喂老人吃中餐。上午下午有一些相对自由的时间,可以推老人到庭院里吹吹风,到活动室看看电视节目,和其他老人在一起放松一下。然而,老人失智失能,无法与他人进行言语沟通。查师傅只能结合老人的生活规律加上自己平时的观察来照护他。比如说白天每隔两个小时就主动询问老人“是否要大小便”,如果老人嘴里含糊不清发出“呜呜”的声音,那可能就是有情况了,他必须第一时间采取应对措施。

  “考虑到失能老人照护工作的特殊性,我们除了每个房间配小淋浴房,还在每个楼层开设了大卫生间,配备了洗澡床等专业设施。”据该院院长周亚莉介绍,失能老人一般是夏季两天洗一次澡、冬季四天洗一次澡。如果遇到大小便失禁等突发状况,就由两名护工协同及时把老人推到大淋浴房进行冲洗和护理,确保每一名失能老人身上都干干净净。

  在玉山县社会福利院,像吴植松这样的特困失能老人还有45名。县民政局养老服务和儿童福利股股长杨漾告诉记者,该县积极实施特困人员供养服务设施改造提升工程,将县社会福利院打造成城乡特困失能老人集中照护机构。目前,该县共有特困失能老人46人,全部实现集中照护。

  “除了集中供养的特困人员,院里还有一些基本能自理或者半自理的自费养老人员,目前全院一共有100人。”周亚莉介绍,除了提供细致的医疗和康复服务,福利院还制订了规范的生活照护标准和流程。尤其是在老人的饮食方面,既要保证营养又要符合老年人特点,还要可口、花样多。为此,福利院专门成立了膳食委员会,不断完善菜单,增加适合老年人的营养菜、创新菜。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •