新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
解了老年人吃饭难题
//www.jxnews.com.cn    2021-10-15 05:12  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

老人们为助老食堂点赞。本报记者蔡颖辉摄

  “吃了长寿面,身体健康,长命百岁。”10月14日12时许,位于南昌市西湖区朝阳洲街道金圣社区邻里中心的“我家厨房”食堂人声鼎沸,老人欢声笑语,一起品尝这个助老食堂在重阳节当天为他们送上的长寿面。

  俗话说“民以食为天”,吃饭是生活中的头等大事。近年来,西湖区大力推进社区助老食堂建设,在进行老旧小区改造的同时,配套建设了一批就餐环境好、服务质量优的助老食堂,饭菜可口、干净卫生、价格实惠,在给老年人提供温馨就餐服务的同时,也为他们的晚年生活增添了幸福感。通过政府引导市场化运作,在西湖区,这样的助老食堂已经开了11家。

  “我已经不在家开伙了,这里就是‘我家厨房’。”今年64岁的邓秋霞端着碗里的菜给记者看。她高兴地说,自家4口人的午餐晚餐都在食堂里解决。“一天60元,人均15元,比我自己在家做贵不了多少,关键是省事。”

  “为了照顾老年人,我们不仅对他们给予一定折扣,还特意为老年人设置了半份。”食堂负责人魏勇介绍,如果是一荤两素选半份的话,老人花11元就能吃到一顿干净可口、分量足的午餐了。

  王志道老人今年86岁,和82岁的老伴一起生活,老伴身体不好,出行坐轮椅,自从有了“我家厨房”后,王大爷推着轮椅带老伴每天必来这里吃饭。

  “老伴身边离不了人,我自己走路也晃晃悠悠,做饭都难,更别提出门买菜了。这个食堂解决了我的大麻烦,真好!”王大爷告诉记者,遇到恶劣天气,还有志愿者送餐上门。“真真切切感受到了政府和社会对我们老年人的重视和关爱。”

  “完全靠政府资金补贴,这样的食堂不能长久。我们引进了第三方市场化运营,让老百姓吃上可口饭菜的同时感觉到实惠。”朝阳洲街道相关负责人介绍,今年7月,街道以金圣社区邻里中心为载体,以免租金的条件引进了第三方经营微利性社区食堂,为居民提供专业的配餐服务。60岁以上的老人凭卡消费,享受8折优惠。为保障“我家厨房”稳定运行,为辖区高龄老人提供精准服务,结合在西湖区推广的“党群服务365”体系,社区党员志愿者经常给行动不便的居民送餐上门。“社区有不少空巢、独居、失能老人。这些老人被‘做饭难’问题困扰,家里人少,做多了怕浪费,做少了太单调。有了助老食堂,我们街道和社区干部也放心多了。”

  “助老食堂不仅解决了吃饭难,还成为老人们的‘社交平台’,丰富了他们的‘朋友圈’。”西湖区政府相关负责人表示,老人就餐前后还可以坐在食堂喝茶聊天,助老食堂定期还会开展一系列活动以丰富老人们的业余生活。如重阳节,会邀请老人们欢度佳节,免费请老人吃饭,新春佳节还会组织文艺节目请老人一起参与和观看。“西湖区将大力建设这种助老食堂,争取今年开设30家,更好地为老年人服务。”

  不仅是西湖区,记者了解到,南昌市民政局、财政局、市场监督管理局还联合印发了《关于开展老年人助餐服务试点工作的通知》,今年南昌市将在西湖区、红谷滩区开展老年人助餐服务试点工作,更好地满足老年人尤其是特殊困难老年人的居家养老就餐需求,进一步提升老年人的获得感、幸福感。通知要求试点区每个街道(乡镇)至少建成一个老年人助餐点,市区两级对80岁以上老年人给予餐补,市财政对符合标准的助餐点也会给予相应的建设补助。

  本报记者 蔡颖辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •