新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
VR+生活:提升便利程度 提高幸福指数
//www.jxnews.com.cn    2021-10-15 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  VR作为引领全球新一轮产业变革的重要力量,正在加快赋能千行百业,不断催生新场景和新业态。未来已来,VR技术在日常生活中有哪些应用?给群众的生活带来了哪些变化?近日,记者对VR+生活应用进行了探营。

  走进位于南昌市西湖区绳金塔附近的某售楼部,有别于传统的看沙盘、进样板间等看房模式,工作人员正在一个超大屏幕前,用一张VR地图向顾客讲解楼盘信息。

  “利用VR技术,配合3D建模,顾客可以身临其境地感受房屋居住环境,特别是对街区规划、小区所在城市位置等信息有更加直观的感受。”该售楼部VR销讲人员徐海啸介绍道。

  在智慧社区管理方面,VR技术也“大展拳脚”。走进位于南昌经开区的综合治理中心,VR技术实现了城市数字孪生场景构建、全类别数据集成、实时可视化运控、综合数据分析预测等功能。

  “我们把线下的实体建筑全部‘搬’上了地图,当居民上报一个事件时,我们可以打开VR地图,快速定位地址,精准到门牌号,立即查找到相关信息,帮助我们进行快速处理,提升群众办事的便利度和满意度。”该中心工作人员黄易兰介绍。

  VR正在加速走进日常生活,成为身边一道亮丽的风景。在南昌市东湖区墩子塘街道阳明社区邻里中心的VR少年体验馆,放学后这里总是围着一群孩子。居民成思思告诉记者:“VR技术走进了社区,让我们对VR有了真切感受,也在孩子心中播下了科技的种子。”

  对于VR技术对美好生活的赋能,业界人士充满了信心。“数字孪生在市政管理、人口管理、交通管理、公共安全、应急管理等领域发挥着越来越重要的作用,不断提升城市治理水平,提高居民幸福指数。”美房云客创始合伙人、南昌云虫科技总经理涂强告诉记者,VR与数字孪生技术融合,结合5G、云计算等技术,能够在智慧城市应用领域实现更深程度的价值,企业正在打造更多VR+生活应用场景案例,并计划向全国进行推广。

  本报记者 游 静

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •