新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B2版
江西高校思政课问题式专题化团队教改成效显
//www.jxnews.com.cn    2021-10-15 05:13  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯(记者李芳)“马克思主义中国化何以必要?”“如何理解改革开放是决定中国命运的关键一招?”……10月4日,在南昌航空大学举办的全省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”问题式专题化团队教学改革集体备课会上,40多名来自不同高校的骨干思政教师展开“头脑风暴”,共同研讨打磨了该课程的13个专题。

  2020年初,省委教育工委、省教育厅按照“源于教材,超越教材;立足课堂,超越课堂;依靠主讲,超越主讲”的总体思路,创新实行高校思政课问题式专题化团队教学改革,打破高校间行政壁垒,跨校组建课程专题化教学团队,研制专题教学指南、开放配套教学资源、分专题开展跨校授课等形式,实现靶向聚焦,集体攻关,真正打造让大学生喜欢的思政“金课”。

  改革伊始,选择不同办学规模、不同办学层次的8所高校,以对口帮扶为切入点,通过挖掘问题、构建专题、跨校授课的方式,试点开展问题式专题化团队教学改革。思政课教师们沉下身子,到学生中间去了解问题,从学情教情中发现问题,解答好学生的思想困惑;以教材为纲,从问题入手,凝练专题,编写教案,共同开展专题教学内容攻关。

  少而精的专题化设计,增强了思政课的吸引力和影响力;团队合作的跨校备课授课,实现了学校间优质师资共融、优质资源共享。试点一年多来,学生对思政课教师满意度同比增加15.7%、对思政课的满意度同比增加11.7%。

  2021年,省委教育工委、省教育厅在全省范围内,以课程为单位,按照就近原则,将省内高校划分为15个问题式专题化团队教学改革共同体。以共同体的形式,研制专题教学指南、开发配套教学资源、开展专题化教学、纵深推进问题式专题化团队教学改革提质拓面。

  据了解,我省还把问题式专题化团队教学作为大中小学思政课一体化建设切入口,推动问题式专题化团队教学向高中阶段延伸,辐射带动高中阶段思政课教学水平整体提升。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •