新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
余干拿什么来整治嚣张黑车
//www.jxnews.com.cn    2021-10-17 05:09  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 余红举

  非法营运车辆,被人们俗称黑车。黑车没有任何营运手续,安全性能无法保障,司机驾龄等情况也无法考证,旅客乘坐时一旦发生危险,后果不堪设想。10月12日,余干县交通运输综合行政执法大队(以下简称“县交通运输执法大队”)相关人士接受记者采访,说起黑车带来的弊端口若悬河,当记者将在该县暗访的情况反馈给他时,他竟称全国各地一个样,黑车是解决不了的老大难问题。

  正因有如此思想意识的执法者“把关”,余干县黑车屡禁不止,冲击和扰乱了正规的客运市场,还引发了众多社会矛盾。据了解,南昌市客运管理处通报的几起暴力抗法的案例中,相关人员多是跑南昌至余干路线的黑车。

  黑车揽客点成当地公开的秘密

  10月12日9时许,在距离余干汽车站不远的玉庭国际酒店附近,记者背着包向汽车站方向走去,沿途有八九个人热情询问“到南昌不?”见记者有意乘车,一名皮肤黝黑的司机说:“50元,到南昌地铁1号线瑶湖西出站口。”他带着记者走了100多米,上了一辆南昌牌照的银灰色丰田卡罗拉。此时,车内已经坐了两人,他们不断催促司机快点开车。

  记者随司机上车付款之后,发现其他两名乘客票价只要35元,讨说法时司机威胁道:“不坐可以下车,不退钱。”记者乘坐该车,司机开车后并没有直接驶向南昌,而是到达余干县中央首府楼盘附近停车揽客。记者发现附近有多辆黑车揽客。

  暗访过程中,记者还看到余干县人民医院、南昌大道几处地方也出现多辆黑车揽客现象。周边居民告诉记者,上述几个黑车揽客点在余干县已是公开的秘密。老百姓都知道了,按理说执法人员心里更是清楚,可是,平常却很少见县交通运输执法大队的人到这些地方去,只有重大节日或者县里举办重大活动时,他们才会来执法。

  据了解,余干县黑车司机还建立了微信群,信息互通有无。在知情人士提供的微信截图上,记者发现群内多是告知哪里有客源,哪里正在执法,甚至公开在群里倒卖乘客。

  黑车对正规客运造成较大冲击

  余干的黑车不仅仅活跃在余干县,因考虑返途成本,他们还常常在南昌地铁1号线瑶湖西出站口揽客。10月12日16时许,记者在瑶湖西出站口看到,不少司机吆喝着有没有人去余干县,而附近就是江西长运设置的购票点。

  知情人士称,黑车跑余干至南昌或者南昌至余干的路线,分高速路线和国道路线,高速路线票价一般为40元,国道路线则便宜5元,没有任何票据。“国道路线时间较长,黑车司机希望途中多拉几个客,再就是节省高速公路通行费。”知情人士说。

  在当天的暗访中,不少黑车司机表示这段时间只能走国道。记者了解后得知,最近高速路线对黑车打击力度较大,不少黑车司机有所畏惧。“通过大数据对比,拦截了部分黑车,移送给余干县交通部门处理了。”省高速交警一支队五大队一中队指导员任俊平说,他们主要负责德昌高速余干至泾口段,查获的疑似黑车一般会交给地方处理。

  记者从县交通运输执法大队了解到,中秋节至国庆节期间,他们在高速交警的协助下查获黑车20多辆,这些车至今仍停在执法大队等待处理。

  黑车冲击和扰乱了正常的客运市场,余干县汽车站负责人介绍,因为距离南昌比较近,余干人就医、看病、入学都往南昌跑,此外余干还没有火车经停,因而汽运客流量较大。从2017年开始,他们的客流量明显下滑。该负责人对记者说:“黑车司机拉客以前是偷偷摸摸,现在则是明目张胆,如此一来,汽车站的经营状况每况愈下。原来20分钟一班车,价格30元至35元不等,结果在黑车的冲击下上座率只有25%;现在调价至25元,上座率约40%,只能维持基本运营。”

  客运班车有票价优势,但由于黑车上车点多,且比正规客运班车灵活,可随上随下,或送到旅客指定地点,客运班车必须按照指定路线行驶,因而黑车在余干至南昌路线更有市场,但存在一定的安全隐患。

  黑车屡禁不止引发诸多问题

  对黑车盛行,县交通运输执法大队执法人员感觉是一肚子委屈。县交通运输执法大队负责人王晓文以马上要开会为由,拒绝了记者的采访。而县交通运输执法大队案件处理室主任张再群则向记者表示,打击黑车一直是他们努力的目标,却很难实现,主要是执法难。张再群毫不避讳地说:“我也知道黑车弊端多,在巡查过程中,这些黑车司机已经认清了我们的模样,和我们打游击,能有什么办法?”他表示这是全国普遍存在的问题,需要省公安和交通部门予以重拳打击。

  目前,余干黑车已经成为一个社会问题,行业管理部门虽然一直在打击,但跟不上黑车增长的速度,这与县交通运输执法大队执法人员认为黑车是全国“通病”不无关系,不愿意出重拳治理。记者了解到,省运管部门曾要求余干县运管部门严查黑车,却没能引起当地足够重视,导致该县黑车多次出现半路宰客、暴力抗法等现象。

  9月30日,余干黑车司机在南昌地铁1号线瑶湖西出站口又生事端。“感觉很气愤,大白天行凶,无所畏惧。”提及那天被打,余干县汽车站负责人流下了泪水。她说,当天获悉返回余干的学生较多,他们在江西长运设置的购票点组织客源上车时,众多黑车司机前来抢客,她拿出手机拍了张照片,结果被三四个人围上来,质问她为什么拍照,并将她的麦克风摔坏、手臂打伤。目前,此事已由南昌警方介入调查,受害人正在等待后续处理结果。

  余干黑车一而再再而三引发社会矛盾,人们不禁要问:余干县交通运输综合行政执法大队是怎样管理的?后续将拿出怎样的措施来整治黑车?对此,本报记者将继续跟踪报道。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •