新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C4版
美丽的鄱阳湖,我的家(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-10-18 05:18  来源:江西日报
——野放麋鹿的“自述”
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 涂序理 徐 铮 摄影报道

2021年10月5日,临近寒露,高温依旧。湖水降温还可以避免蚊叮虫咬。

2020年夏,鄱阳湖进入丰水期,我们进山栖息。

2019年7月18日,鄱阳湖水位上涨,我们上岸觅食。

2019年1月24日,鄱阳湖食物丰富,我都长膘了。

2018年4月3日,我们来到鄱阳湖的第一天。

2021年10月5日,踏着夕阳归去。

我们和鸟儿一起玩耍。

天高水长,尽情驰骋。

  2018年的那个春天,我们从北京来到江西的鄱阳湖。从获得自由的那一刻起,我们对未来充满着期待与向往:鄱阳湖是中国第一大淡水湖,湿地面积大,水草肥美,曾经也是我们自己的家园。但是我们也有些许的不安与忐忑:鄱阳湖可以任由我们撒欢吗?那里的人们会友善地对待我们吗?

  近4年来,我们从鄱阳县水域出发,足迹遍及余干、都昌、新建等地。我们穿越大大小小的草洲,在湖中自由地嬉戏,有时还会到岸边的农田和山林里觅食。无论走到哪里,我们总会被善待:头上的犄角不小心被湖中的渔网缠住无法脱身时,总有人冒险相救;我们贸然闯进山林迷路后饥肠辘辘时,当地村民也任由我们在稻田里取食。

  “十年禁渔”开始后,渔民们都上岸了,鄱阳湖里也没有了恼人的渔网,变得更加宁静而美丽。我们在鄱阳湖生活得自由自在、越来越好。现在,我们的种群数量比刚来时增加了20多头。

  感谢所有关爱我们的人们。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •