新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
双手“按”出新生活
//www.jxnews.com.cn    2021-10-18 05:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  张德友 本报记者 曹诚平

  每日清晨,家住永丰县藤田镇岭南村的王家根都会准时来到镇上,将自己开的盲人按摩店打扫得干干净净,开门迎客。2009年,36岁的王家根双目失明。在痛苦中挣扎一段时间后,王家根重新振作起来。他学了按摩手艺,开了一间盲人按摩店,做到自食其力。

  1994年,王家根高中毕业后,来到福建的制鞋厂打工。2009年初,王家根觉得看东西越来越模糊,到医院一检查,诊断为青光眼晚期。2010年,他先后两次进行手术,但疗效甚微。最后,他的右眼视网膜全部萎缩,只有左眼还有一丝光感。

  活到30多岁,双目失明,原先做起来非常简单的事情,现在做起来是那么艰难。走路,经常会摔倒;倒水,经常被烫伤。“我觉得自己变成了一个废物,是家人的负担。”回忆起失明之初的情景,王家根感慨万千。

  在妻子的安慰和鼓励下,王家根逐渐接受了现实。他决定学一门手艺,开始新的生活。永丰县残联得知他的情况后,将他送到南昌学习按摩,不但学费全免,还有餐费补贴。经过半年的刻苦学习,他取得了中级按摩师证,留在南昌一家盲人按摩店工作。

  王家根手艺好、能吃苦、待人热情,在南昌工作的两年多时间里,他每个月的绩效都是第一名。为了陪伴儿女,2015年,他回到藤田镇开了一家盲人按摩店,每天有两三百元收入。靠着这间盲人按摩店,王家根用自己的双手“按”出了新的生活。他的自强自立,也给儿女树立了好榜样,两个孩子学习十分用功。如今,儿子已经大学毕业,在浙江找到了工作。女儿正在读初三,成绩一直名列前茅。

  “我能有今天的生活,离不开党和政府对我的关心和帮助。失明后,政府部门不但给我办了低保,报销了医药费,补贴了孩子的住宿费,还帮我学习手艺,支持我创业。”谈起现在的生活,王家根感激地说,“我相信,凭着自己的努力,今后的生活一定会更加美好!”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •