新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B3版
高安成功连片试种巨型稻并实现“一亩三收”
//www.jxnews.com.cn    2021-10-18 05:18  来源:江西日报
首年亩均纯收入达1.5万余元
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报高安讯 (记者程君平、童梦宁) 丰收季,稻飘香。“十一”期间,高安家庭农场联合会在全省率先连片试种的280亩巨型稻迎来收获的日子。巨型稻植株近2米高,如高粱一般修长挺拔,穗长粒多。袁隆平院士的“禾下乘凉梦”在江西成为事实,且禾下套养两茬小龙虾,加之秸秆(含较高纤维素、维生素)饲料化,实现“一亩三收”效益。首年试种巨型稻亩均纯收入达1.5万余元,是往年普通稻田(纯稻种植)的30倍,大大激发了农民种粮及发展“禾下经济”积极性,助力乡村振兴“加速跑”。

  这280亩巨型稻由高安小龙虾养殖大户付平、种粮大户彭文华“领衔”试种。他们主要采用稻虾共养模式,“一季稻两茬虾”亩产分别达750余公斤、200余公斤,其中稻谷产量高出普通一季稻40%左右。此外,稻虾共养共生互惠,生态效益突出,大大降低化肥、农药投放量,节约人力和投入成本,大幅增加农民收入。按今年行情估算,稻谷、虾、秸秆“一亩三收”亩均收入达1.8万余元,除去成本投入,首年试种巨型稻纯收入达1.5万余元。明年起,他们将参照专家指导意见,种养中将秧苗栽密一些、多套养一茬虾,实现“一季稻三茬虾”立体种养新目标,稻、虾亩产有望分别提高至1000公斤、300公斤,加上秸秆收入,亩均纯收入可望突破2.3万元。

  巨型稻是中科院亚热带农业生态研究所于2017年正式发布的一种水稻新种质,经农业农村部相关权威机构检测分析,拥有自主知识产权,不通过任何转基因技术手段,经突变体筛选、籼粳稻与野生稻远缘杂交培育,系非转基因水稻。该研究所首席研究员、巨型稻研发人夏新界介绍,巨型稻具有株形高大、茎秆粗壮、抗倒伏、抗病虫害、耐淹涝等特点,适宜发展稻渔工程,目前已在湖南、福建、海南、四川、广东、黑龙江、天津及江西等16个省区市试种成功。江西试种中积累的“一季稻两茬虾”成功经验在南方地区值得借鉴推广,可让全国更多农民受益。

  我省拥有4633万余亩农田,系农业大省,绿色生态是我省最大财富、最大优势、最大品牌。省农业农村厅原副厅长、省食安委专家委员会副主任唐安来表示,在坚定不移打好“十年禁渔”持久战,深入推进长江大保护,并确保粮食数量、质量、生态、资源四大安全的前提下,我省滨湖沿江(河)农田属地政府部门或家庭农场联合会可借鉴高安经验,引导农民以巨型稻为抓手,因地制宜有序发展稻渔工程,打造绿色生态“万元田”,全面提升稻田经济效益、社会效益和生态效益,促进共同富裕,开辟乡村振兴新途径。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •