新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
江西17家司法鉴定机构先鉴定后付费
//www.jxnews.com.cn    2021-10-19 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报讯 (记者杨静) 高昂的环境损害鉴定费,不再成为江西生态环境公益诉讼的羁绊。10月12日,记者从省司法厅了解到,经过申报、推荐和遴选,我省现已确定17家司法鉴定机构,为全省检察机关提起的生态环境损害公益诉讼提供先鉴定后付费服务。

  据介绍,环境损害鉴定往往包括定性和定量两部分,定性是判断责任主体和污染事实;定量则包括污染范围、污染程度,需要反复、多次采样。在司法实践中,根据谁主张谁举证的原则,鉴定费用需要原告提前垫付。而生态环境损害司法鉴定机构少、费用高、周期长,成为制约检察机关办理环境污染公益诉讼的一个瓶颈。

  为贯彻落实最高人民检察院、司法部等九部委《关于在检察公益诉讼中加强协作配合依法打好污染防治攻坚战的意见》要求,大力支持环境损害检察公益诉讼,省司法厅积极探索推进我省检察机关提起生态环境损害公益诉讼时“先不预交鉴定费,待人民法院判决后由败诉方承担”制度,经过申报、推荐和遴选,最终挑选出10个设区市的17家司法鉴定机构,供各级检察机关选择,为依法办理公益诉讼案件、合力打好污染防治攻坚战提供专业支撑。

  据了解,近三年来,全省检察机关立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件逐年大幅增长,仅今年前9个月,全省检察机关就立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件1000余件。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •