新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
江西出台律师调查令新规
//www.jxnews.com.cn    2021-10-19 05:03  来源:江西日报
无正当理由拒绝或妨碍调查可能被处罚
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 杨 静

  律师取证有了“尚方宝剑”。为充分发挥律师依法调查收集证据的作用,切实保障民事诉讼当事人依法行使诉讼权利,10月18日,省高级人民法院联合省司法厅出台《关于在民事诉讼中实行律师调查令的办法(试行)》,决定在全省试行在民事诉讼中实行律师调查令制度。

  新出台的《办法》将如何进一步保障律师调查取证权?又怎样规范调查令的签发和使用?10月18日,省高院和省司法厅联合召开发布会予以解读。

  调查令出台

  破解律师取证难题

  在民事诉讼中,证据是否确凿有效是诉讼成败的关键。

  “律师法规定律师有调查取证的权利,但由于社会配合度不高,收集证据的手段有限。”省律师协会会长张工告诉记者,部分协查单位以行业规定、内部规定为由,不愿配合律师调取证据,不利于保护当事人合法权益。

  调查令制度打破了这一司法困境。省高级人民法院副院长柯军表示,在民事诉讼中引入律师调查令制度,能有效减少取证过程中的种种阻力,强化当事人及其代理律师收集证据的能力,减少因为调取不到证据而承担举证不能的情形,更好地保障了当事人在审判、执行程序中的合法权益。

  更具操作性

  实现申请主体和诉讼阶段的全覆盖

  《办法》共18条具体规定和3个附件,对适用范围、审查程序、责任追究等进行了详细规定。

  《办法》明确,只有当事人的代理律师才能向人民法院申请调查令,律师不仅包括社会执业律师,还包括法律援助专职律师、公司律师和公职律师,实现了申请主体的全覆盖。同时,律师在民事案件的立案、审理和执行阶段均可依法向人民法院提出申请,实现了诉讼阶段的全覆盖。

  《办法》要求,持律师调查令调查收集的证据应该是与案件事实直接相关的书证、视听资料、鉴定意见、勘验笔录、电子数据等,但不包括物证和证人证言。同时规定,律师调查令的有效期限最长不得超过十五日,期限届满后自动失效。

  为便于执行,《办法》还对律师调查令所需的材料、法院审查的程序、协助调查人收到调查令之后的具体操作程序等进行规范,详细规定了律师调查令申请、使用、反馈各个环节的文书样式,助力提升民事案件诉讼效率。

  更具刚性

  规定细化责罚,首创证据密封制度

  如何才能保障律师调查令的法律约束力?《办法》明确规定了律师调查令所有参与主体的权责,进一步增强调查令的刚性。

  对于协助调查人的配合义务,《办法》明确了有正当理由或无正当理由不提供相关证据或信息的规制情形。

  “《办法》新增的制裁处罚内容,让调查令长出了‘牙齿’。”柯军告诉记者,如果协助调查人无正当理由拒绝或者妨碍调查的,人民法院可以依照民事诉讼法的规定进行处罚。同时,可向协助调查人的主管部门通报情况,提出司法建议。

  《办法》的刚性,不仅面向协助调查人,持令律师也会因不规范行为而被追究责任。

  《办法》确定了7条“红线”,包括伪造、变造调查令,伪造、变造、隐匿、毁损调取的证据,无正当事由选择性提交调取的证据,私自拆封协助调查人密封的证据等。“律师若碰‘红线’,将严格依照律师法等法律法规给予行政处罚、行业处分等,确保调查令权威性。”省司法厅二级巡视员唐锋表示。

  为进一步增强信息的安全保护,《办法》还首创了证据密封制度,要求协助调查人将所提供的证据密封后,交给律师或直接邮寄人民法院,保障各方当事人的合法权益。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】中部崛起看江西
  • - 【专题】红色江山代代传——红色江...
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •