新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
南昌交警对症下药治顽疾
//www.jxnews.com.cn    2021-10-20 05:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 蔡颖辉

  城市中大型医院与商场易产生“虹吸效应”,人员和车辆向这类地点集中,由此造成周边道路拥堵,这是“城市病”中常见的一种顽疾。近期,南昌市红谷滩区红角洲片区的印象城综合体与南昌大学第二附属医院红角洲院区周边就出现交通拥堵,进入这两处的车辆在道路上排起了长龙,影响通行效率。南昌交警运用大数据分析,找到拥堵原因,并对症下药,在有效解决堵点的同时,也为如何破解城市大型医院、商场周边易拥堵提供了经验。

  “当时堵得实在太厉害了,我的车在朝阳大桥上半天下不了桥。”市民龙先生告诉记者,今年中秋假期,到印象城的车流量太大,排队进入印象城的车辆从丰和南大道一直排到了朝阳大桥下桥匝道上,给周边居民出行带来极大不便。

  “群众出行的痛点就是我们工作的重点。中秋假期发生的拥堵引起大队的重视,我们立即把工作重心放到如何破解这个难题上来。”红谷滩交警大队一中队中队长涂煌辉介绍说,经大数据研判发现,中秋假期前往印象城购物的车流在丰和南大道排队至丰和大道前湖路口,朝阳大桥下桥车大量右拐至丰和南大道进印象城,从而导致拥堵。“拥堵的主要原因是印象城只在丰和南大道有两处入口,车流量一大,就造成排队积压。”

  “要破解难题首先就要改变入口。”涂煌辉说,大队领导带领中队民警反复在印象城周边调研,并与印象城、停管公司几家单位沟通,拿出交通组织优化调整方案。通过沟通,商场同意把丰和南大道2个入口改为出口,加上原来2个出口,共4个出口。旁边的曲水支路和前湖大道的出口改为入口,加上曲水路的入口,把以前在丰和南大道进场的车分流到3条道路进入。“改变出入口后,我们在路口上增派警力引导车流,并在周边区域设置多个提示小喇叭,反复播放出入口改变的消息。交通组织更改后正逢国庆假期,这些路段没有再发生中秋假期那样的拥堵。通过平台研判分析结果得出,印象城交通组织更改前,中秋节晚高峰车速为每小时16.4公里,现在达到了每小时21.6公里,群众和商场都反映现在进出印象城更方便。”

  与印象城不同,南大二附院红角洲院区入口外排起的长龙,除了因入口进入慢,还存在院内车位不足的问题。“我们经调查了解,南大二附院红角洲院区有泊位600个,医院职工车辆近300辆,医院设置注射疫苗点后每天有3000人就诊,泊位远不能满足需求,加上院门口的学府大道是交通主干道,人流车流密集,入口采取扫码测温进入,导致学府大道排队就诊拥堵严重。”涂煌辉告诉记者。

  “我们的交通组织优化调整方案得到了医院领导的支持配合,院方主动让医院职工把车辆停放到院外的停车场。”红谷滩交警大队相关负责人表示,交警与世茂水城停管中心沟通,医院补贴职工停车费后引导医院职工车辆到该处停放;医院内车位已满时就诊车辆也开到世茂水城停车场,由停车场给出优惠价。“考虑学府大道是主干道排队进医院易引起交通拥堵,便把学府大道入口改成只出不进,在医院南面车流人流较小的新维翰路增设一个入口。医院测温点向院内延伸150米,医院入口外围增设150米护栏形成就诊专用通道,方案实施后学府大道医院门口再无排队现象。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •