新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
乐安这家锂电池回收企业不简单
//www.jxnews.com.cn    2021-10-20 05:06  来源:江西日报
回收率比市场平均水平翻倍,且能耗降低90%
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 邹晓华

  车间干净整洁,听不到刺耳的噪音。10月11日,位于乐安县厚发工业园区的江西伟邦材料科技有限公司生产车间里,3名工人操作着一条全新的生产线,由废旧锂电池正极破碎而成的黑粉经过传送带进入机器,几个小时后,黑粉重新变成了锂电池的正极材料。

  “这是我们自己研发的锂电池物理回收提炼法。该工艺工序时间短、回收率高、无污染。”公司总经理何业峰告诉记者。

  何业峰毕业于哈尔滨理工大学,是乐安县围绕新经济新产业发展而重点引进的科技型人才。2011年,何业峰与朋友联合创办江西金晖锂电材料股份有限公司,并于2017年搬迁落户到乐安县厚发工业园区,从事锂电池电解液的生产。4年来,公司借助新能源产业发展契机和自身产品实力,市场占有率不断提升,企业生产规模不断扩大,如今公司已进入全国锂电池电解液行业的前10名。

  谈起为何从事锂电池回收利用,何业峰说:“锂电池,特别是新能源汽车的动力电池寿命通常为三到五年,且锂电池中的钴、锂和镍都是具有较高价值的金属。因此,对废旧锂电池进行回收再利用,会产生可观的经济效益和社会效益。”来到乐安后,何业峰一边精心经营着企业,一边瞄准锂电池回收利用技术,不断开展技术攻关。2019年,何业峰筹资625万元,与乐安县工业创新投资有限公司一起,注册成立江西伟邦材料科技有限公司,从事废旧锂电池生产废料回收和加工再利用。

  何业峰介绍,目前,废旧锂电池材料回收再利用,主要有火法冶金和湿法冶金两大类方法。火法冶金是用高温处理的方法提取电极中的金属或金属氧化物;湿法冶金是通过酸或生物溶液浸取分离。

  “火法冶金和湿法冶金工艺相对成熟,但在加工过程中会产生有害气体和废水,污染环境。为提升回收利用率,实现企业绿色发展,我们另辟蹊径,选择了自主研发锂电池物理回收提炼法。”何业峰说。

  何业峰从概念设计、技术设计到工艺设计、流程设计;从画图纸、购置零件、建生产车间、设备安装都反复调试、不断改进。经过近2年的不懈努力,何业峰成功将用物理方法回收废旧锂电池的想法落地,并很快建成一条效率高、用工少、高度智能化的生产线。目前,该公司已在锂电池拆解和回收处理方面获得多项国家新型专利。

  “我们的生产线将锂电池的整体回收率从目前市场平均水平的40%提高到80%,其中正极材料的回收率更是达到90%。材料质量得到了苏州星恒、哈尔滨光宇集团等合作伙伴的高度认可。同时,相比火法冶金和湿法冶金,生产成本至少降低30%,能耗降低90%。”何业峰高兴地说。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •