新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
武功山上挑山工(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-10-21 05:03  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 周 霖 洪子波 摄影报道

9月3日,萍乡武功山景区,挑山工挑着沉甸甸的担子经过景区内的吊桥。

9月3日,挑山工沿着陡峭的阶梯向上。

武功山美景吸引了许多游客来此露营,因此会产生不少垃圾。

挑山工行走在栈道上。

随着景区建设的逐步完善,挑山工的用武之地渐少,他们中的大多数已另找出路,图为部分挑山工。

保洁组挑山工的辛勤付出,为游客营造了整洁的旅游环境。

武功山山顶的保洁组也成立了一支挑山工队,每天早上8时开始将山顶的垃圾打包挑到货运缆车站。

  到武功山游玩时,你一定会看到这样一群人,他们肩挑几十公斤的担子,沿着陡峭的阶梯攀爬而上,他们就是用脚步丈量武功山的挑山工。

  武功山海拔1918.153米,其万亩高山草甸被誉为空中草原。2020年,萍乡武功山景区共接待游客81.2万人次。景区内虽然建有索道,但一级索道、二级索道、金顶之间,还有几段陡峭的山路需要徒步。景区内工程材料、酒店商店物资、产生的垃圾等,都要靠挑山工双肩转运。他们,为武功山景区的正常运转发挥着很大作用。

  9月3日,武功山景区风景旖旎,记者不时与挑山工擦肩而过,他们肩上沉重的担子压得扁担吱吱作响,黝黑的皮肤令人印象深刻。趁挑山工休息期间,记者尝试着挑起他们的担子,摇摇晃晃走了几步便觉得气喘吁吁。“普通游客空手登顶需要三四个小时,挑山工挑着担子却只要一两个小时。”景区的工作人员告诉记者,只要山上有需求,不管酷暑寒冬、刮风下雨,挑山工都会把物资按时挑上山去。

  “山上的商品都是挑山工靠肩膀挑上去的,价格高一些,我们能够接受。”一名来自长沙的游客告诉记者。

  每天早晨8时开始,山上保洁组的挑山工开始将山上的垃圾打包,统一挑到货运缆车站,再通过货运索道运到山下去。旅游旺季,每隔一两个小时,他们就要重复这样的过程。保洁组的挑山工每人每天在山路上要行走3万多步,山上的环境才能保持干净整洁。

  没有缆车索道的年代,挑山工有干不完的活。随着景区建设的逐步完善,特别是二级索道的建成,挑山工的用武之地渐少,他们中的大多数已另找出路,只有50多人还在坚守。

  家住武功山景区龙王潭村的王菊华,从事这个行业已有30年了,以前家里的收入就靠他的这根扁担。近年来,随着武功山景区的火爆,现在他家所在的村庄变成了网红度假村,他家还可享受到旅游景区发展带来的红利,收入也在不断增加。

  目前景区内的二级索道正在升级改造,武功山的挑山工行业也许会消失,但他们吃苦耐劳、勇于攀登的精神,已成为武功山文化的一部分。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •