新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
那些爱玩穿越的花儿
//www.jxnews.com.cn    2021-10-22 04:32  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  □ 章铜胜

  穿越,现在是个很时髦的词了。大概很多人都在心中想象过穿越的事儿,想象着如果自己也能穿越的话,该穿越去哪个朝代,穿越到什么地方,过上什么样的生活,做一些什么事情。很多时候,我们只是想想而已,人应该是不能穿越的。可是花儿不同,它们是会玩穿越的。一些花儿兴之所至,玩起穿越来,是会让你目瞪口呆,不知自己身在何时何处的。

  今年秋天的气温降得慢,寒露过了,快到霜降,桂花才迟迟地开了。桂花开时,在路上走,不论白天,还是黑夜,一路的桂花香躲也躲不开。那样好闻的花香,谁又会去躲呢。桂花开时,我喜欢在有桂花的那几条路上走,慢慢地走,舍不得离开。

  桂花开时,也有一些别的花开了,现在不是它们该开花的时候,它们是穿越而来的吧。是被桂花的花香吸引,还是在季节里迷失了自己呢?好像我们不大能说得清楚,可能那些穿越的花儿也不知道,好像只是因为某种召唤,便糊里糊涂地开了花了。

  和桂花一起开放,有路旁一株樱花。桂花缀了满枝,一棵樱花的枝上也疏疏落落地开了几朵,浅粉的颜色,青绿的叶子,一样的好看。

  我一直觉得玉兰花是一种有性格的花,很少听说它在秋天也会开花。那天,我在路上走时,发现山坡下的那十几棵玉兰树中,有一棵开花了,洁白的花朵,如展翅欲飞的鸟儿落在枝头;花儿含苞,像饱蘸春色的画笔,一树玉兰花开,和它们在春天时的花开没有什么区别。我看了一会儿,在想,你们穿越而来,有多少人会喜欢呢?待到明年春天,你们还会再开吗?玉兰无语,在风中,它的花瓣又被吹落了几瓣。

  春天的垂丝海棠,花繁似锦。这几天,路上的垂丝海棠,也开花了。细长的枝上,开着三朵两朵的花,好像是在敷衍谁,又像是那些海棠派出的先遣小分队,那三两朵的花,只是出来探个路,一看季节错了,便收住了想穿越一季花开的冲动,往回收了收,还是待到明年的春天再开吧。

  在秋天里,常能看到一些桃树、梨树上开几朵花,并不奇怪,许多应该在春天开的花,喜欢穿越到秋天,开上几朵。那些爱玩穿越的花儿,大概也是有好奇心的吧。

  今天早上,在牡丹园里,看到一棵凤丹的枝上开了一朵凤丹花,白色的花瓣上带有一点浅浅的粉色。这样的一朵花,看上去便有了些娇羞模样,像是在春分前后的某一个清晨,你看到的第一朵凤丹花开。只是在深秋时节,凤丹的叶子已经落了,不像春天满眼的绿叶衬托着凤丹花开,总是好看耐看的。此时的一朵凤丹花开,有点不合时宜,看着它,更像是在看一幅枯枝牡丹图。一朵花的穿越,给我们带来了全新的观感,它和那朵花有关,也和我们对于那朵花的观赏经验有关。它们穿越而来,只是为了给我们一个不同的观赏经验吗?或者还想告诉我们一些什么。

  深秋,风有些冷了。走在路上,开始有意避开那些树荫,喜欢走在阳光下了。在路边,看到一些不该在这个季节开放的花儿,它们穿越而来,我佩服它们的勇气,也怜惜它们的匆忙花开。我在想,如果人也能和花儿一样玩穿越的话,我们也能有一朵花那样的勇气吗,也愿意去穿越一回吗?

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •