新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
千年瓷都在“窑变”中绽放(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-10-22 04:32  来源:江西日报
——第十八届中国景德镇国际陶瓷博览会走笔
【字体:  】 【进入论坛】 

  千年瓷都景德镇,因古老而厚重,因接纳而青春,因“窑变”而多彩。

  10月18日,一年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会正式举行。本届大会本着“从文化艺术交流向文化旅游转变、从博览交易向会展经济转变,从短期展会向永不落幕转变”的主旨,办成了一届创新创造的大会、贸易投资和产业发展的大会、大众创业万众创新的大会。

  记者走马瓷博会,发现在档次“高”、内容“新”、形式“炫”的背后,瓷都景德镇,正以持续不断的“窑变”姿态,绽放出更绚丽斑斓的色彩。

瓷博会期间丰富多彩的活动 记者毛江凡 摄

一场盛会 因推陈出新而精彩

□ 本报记者 陈米欧 文/图

瓷博会上中国风式的展陈设计

  10月18日上午,天公作美,连日小雨后,瓷都景德镇天气转阴。中国景德镇国际陶瓷博览会(以下简称“瓷博会”)在此间开幕,转眼已是第十八届。

  如今,这个由商务部、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会和江西省人民政府共同主办的陶瓷专业展会,已发展成为我国陶瓷领域内集展示贸易、文化交流和贸易投资于一体的国家级、国际化最佳平台。当天,在室内举行的开幕式上,捷克斯洛伐克大使贝拉,代表出席大会的30多位外国使节作了热情洋溢的发言。

  一年一度,要出新出彩并不容易,但记者却感受到了诸多新意和亮点。

  实景演出首出新。瓷博会开幕头天晚上,受邀嘉宾和记者们观看了景德镇记忆《china》大型山水实景演出。该演出甫一亮相,就让人耳目一新,带来意外的惊喜。实景演出自《印象刘三姐》开始,在中国已风靡了20多年,要想出新比较难。景德镇的这台实景演出,没有完全依赖于声光电技术,而是通过场景设置,展现出新奇多变的舞台效果。

  据介绍,演出会场的大舞台设置了三层台阶式机械转环,有6层环轨、40余组大小数控车台。此外,还有3套大型升降平台。怪不得剧情空间变幻丰富,移步换景皆有看头。加上6套1700平方米的开合阵列LED环幕,结合2000余平方米环山升降冰屏,或运动,或升降,构成了罕见的大尺度视觉画面。当晚的这台实景演出,在内容上以唐、宋、元、明、清五个历史时期为结构,叙说了景德镇历史文化和千年瓷都故事,展示并凸显了瓷都独特的意蕴和深厚的历史文化内涵。

  建党百年主题陶瓷艺术特展,也是本届瓷博会一大新创意与新亮点。今年是中国共产党成立100周年,怎样用陶瓷艺术的创作手段来表现百年来壮阔、辉煌的历史,组织方花了不少心思。在现场,人们除看到王锡良、张松茂、周国桢等诸多老一辈陶瓷艺术家的重大主题作品,年轻陶瓷艺术家的作品也很给力,甚至还有从景德镇中国陶瓷博物馆调来的藏品。创作手段和题材也极为多样,连最热门的主题“长津湖之战”,也有一件纯白色的瓷雕作品相对应——一排战士紧紧趴在冰冻的大岩石后面持枪凝视,作品小中见大。这个展览出人意料地火爆,130余件陶瓷精品力作带给参观者非同凡响的感受。

  走进位于A馆一楼的先进陶瓷展区,仿佛置身一场科技产品发布会,科技创新在此大显魅力。展台上的陶瓷产品造型各异、科技感十足,吸引了不少观展者驻足研究。展区内展出了陶瓷平板膜、高精密陶瓷3D打印产品、半透明氧化铝陶瓷等高技术陶瓷产品,展示了景德镇本地特种陶瓷企业以及科研院校成果。记者看到,展柜之中还展示了采用陶瓷材料技术的汽车用火花塞。

  即便是展陈,也是新意多多。许多参展公司,在展陈中巧妙呈现了中国古典园林的障景和透景技巧,处处透着中国风;一家展厅的进门处打着一行字——瓷器中的劳斯莱斯,彰显着自信;一家企业请来了国际模特,推介自家的好瓷器。在B馆景德镇陶瓷“直采会”展区,玻璃房里,陶瓷线上销售主播在柔光灯前侃侃而谈,大力推介瓷都商品……这样的展陈,直接把直播带货的现场搬进了瓷博会,令人深感移动媒体时代商业形态变化之快速。

  此次瓷博会,还精心组织了十大活动、20个系列配套活动,加上民间自发的活动,可谓精彩纷呈。据了解,今年瓷博会吸引了30多个国家超800家企业参展。参展展品涵盖艺术陶瓷、日用陶瓷、高技术陶瓷、国内各大名窑精品等。

  “世界上没有任何其他产品,在历经数百年后仍能产生如此持久的影响,本届瓷博会上展出的琳琅满目的陶瓷产品,就是最好例证。”在开幕式上,贝拉这样说道。在景德镇这方有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史,世界上唯一一座以陶瓷产业与文化支撑千年发展的城市,瓷博会将永不落幕。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •