新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
千年瓷都在“窑变”中绽放(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-10-22 04:32  来源:江西日报
——第十八届中国景德镇国际陶瓷博览会走笔
【字体:  】 【进入论坛】 

一种文化 因传承接续而美好

□ 本报记者 毛江凡 文/图

玉工坊的陶艺家向游客展示绘瓷技艺

  “三面青山一面水,一城瓷器半城窑”的景德镇,千年窑火不熄,代代赓续传承,其深远博大、底蕴丰厚的陶瓷文化,跨越历史的时空,历久弥新,光芒闪耀。

  10月19日,2021景德镇瓷博会开幕的第二天,在景德镇国际会展中心B馆“钟家窑”展位里,陶瓷艺术家钟辉忙得不亦乐乎。接待洽谈的客商、向陶瓷购买者介绍作品、和参展同行沟通交流,今年的瓷博会,让他感受到了非同寻常的热度。

  钟家窑是景德镇知名陶瓷品牌之一,由钟辉、钟剑等钟氏兄弟一同创办。钟氏瓷业自民国以来,便在景德镇生根发芽,历经四代每一辈的成员都非常重视陶瓷文化的发展传承。他们一向专注于柴窑青花、珐琅彩等传统手工艺瓷的制作与创新,家族曾复原了南北宋、清朝时期已经“断代”的工艺。

  “钟家窑第一代以陈鸿高、钟心灵为代表,陈鸿高是现代颜色釉奠基者之一,祖父辈钟心灵是新中国第一代陶瓷肖像大家。第二代以钟拥清、钟明金为代表,以粉彩技艺与器型设计为最,第三代就是我和几个兄弟,以陶瓷绘画见长。”说起家族的传承人,钟辉如数家珍。

  如今,钟家窑有了第四代传承人,以钟志伟等为代表的新一代,已经接过接力棒。钟辉说,一代代钟家传人,秉承家学,开拓进取,在汲取前辈技艺与家族精神的基础上,勇于挑战与创新,和千千万万景德镇陶瓷工作者一道,引领着当代陶瓷文化的发展潮流。

  在展馆的另一侧,记者遇到了“晓柴窑”的创始人胡春晓,她展出的陶瓷作品,造型精美,釉色鲜亮,受到观展者的追捧。作为国家级非遗传承人胡家旺之女,胡春晓主要作品为柴窑高温单色釉,包括天青釉、豆青釉、卵白釉、象牙黄釉、桃红釉等。

  “父亲从事陶瓷行业50多年,烧窑30多年,其中做把桩师傅就有20多年时间。作为景德镇把桩师傅,他可以称得上是记录了景德镇陶瓷烧制行业变迁的活化石。”胡春晓说,与窑炉打了半辈子的交道,父亲早已洞悉景德镇千年窑火的秘密,她釉料的配方均来自其父的传承,且全部作品由父亲亲自把桩,用古法烧制柴窑。胡春晓告诉记者,她传承的不仅是父亲胡家旺的技艺,更是一颗执着的“匠心”。

  在瓷博会期间,为充分展示景德镇老城保护利用成果,展示御窑里弄城市记忆和陶瓷文化符号,全新改造的国家4A级景区——景德镇陶阳里御窑景区,首次全方位、全景式向市民和中外游客开放,并举办丰富多彩的陶阳里文化旅游节活动。

  10月19日晚上,陶阳里御窑景区,歌手李玉刚带来的一场《玉见——景德镇》大型东方美学雅集演出,吸引了众多观众。演出现场,李玉刚携手中国国粹“七大剧种”优秀表演者、传统八音传承者、25位茶人、18位匠人、16位侍花人等共同打造了一场艺术美学盛宴,再现了景德镇陶阳里“白天做瓷,晚上看戏”的历史记忆,充分展示景德镇深厚的陶瓷文化底蕴和多彩的瓷工生活。

  不仅如此,李玉刚的第一座“玉工坊”,也在陶阳里历史文化街区全新亮相。玉工坊以原创瓷器手工工坊的形式,立体诠释中国非遗文化的璀璨切面,专注于瓷器这项传统手工艺和非物质文化遗产的复原、创新与呈现,是联结过去与未来、传统与现代的匠心所在。在这里,既可以看到手工匠人现场拉坯、绘瓷、晒瓷的过程,也有特色瓷器作品展示,更有李玉刚亲自设计、制作的瓷器作品展出,用李玉刚的美学语言与理解来致敬中国瓷文化。

  陶阳里历史文化街区,一座修旧如旧的清代建筑——御窑厂老作坊,在瓷博会期间也隆重登场。“老作坊可展示陶瓷技艺,又可以亲手DIY,让参与者在制作过程中感受制瓷的乐趣,为陶瓷文化做更多普及性的宣传。”御窑厂老作坊负责人喻建平说。

  离开御窑厂老作坊时,记者看到,一个个工作台前,来自景德镇各个高校陶瓷艺术专业的年青学子,正在瓷胚上作画,他们专注与认真的表情,应和着千年瓷都景德镇的文化传承,而这一种传承,因坚守与热爱显得弥足珍贵,因接续绽放变得更加美好。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •