新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C1版
千年瓷都在“窑变”中绽放(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-10-22 04:32  来源:江西日报
——第十八届中国景德镇国际陶瓷博览会走笔
【字体:  】 【进入论坛】 

一座城市 因接纳包容而年轻

□ 本报记者 王景萍 文/图

“景漂”孟铃烁在钻研陶瓷工艺

  在景德镇,世界各地汇聚而来的景漂艺术家,让这座城市的陶瓷文化呈现出前所未有的丰富性、包容性、多样性。因接纳与包容,这座古老的城市,彰显出无处不在的青春气息。

  10月18日,景德镇珠山区三宝国际瓷谷,青山如黛,瓷土芬芳,游人如织。作为2021中国景德镇国际陶瓷博览会配套活动的三宝艺术周,正在这里精彩举行。

  当天上午,在三宝国际瓷谷马鞍岭客栈一楼大厅的展柜里,来自福建的茶叶和景德镇的精美瓷器,在柔和的灯光里交相辉映。展柜前,身着传统服装的福建姑娘林奶婷正在弹奏古筝,不时赢得游客的阵阵掌声。

  今年26岁的林奶婷,是福建省宁德市人。2017年,怀着对瓷茶文化的热爱,来到景德镇学习瓷茶艺术。景德镇人的热情与包容,让林奶婷很快就学有所成,还在景德镇这座城市找到了爱情。后来,林奶婷与男友——当地青年陶艺师方立春,在瓷文化底蕴厚重的三宝国际瓷谷投资开办了一家集住宿、餐饮、瓷茶艺术展示等为一体的客栈。两个志趣相投的年轻人,从此开始醉心于瓷茶文化的传播。

  “景德镇是一座温暖又迷人的城市!”林奶婷说,前两年,妹妹来景德镇看她,结果也喜欢上了景德镇并决定留下。“现在,我们姐妹俩都是‘新景德镇人’了。”

  景德镇是世界闻名的千年瓷都,具有完整的陶瓷制作产业链和精细的手工制作分工体系。瓷博会期间,记者了解到,近年来,景德镇凭借底蕴深厚的陶瓷文化和优美的城市环境,吸引了3万多名以年轻人为主的艺术工作者汇集于此寻梦创业,其中,还包括了5000多名“洋景漂”。“景漂”的聚集,不仅折射出中国文化强大的吸引力,再现了“工匠八方来,器成天下走”的文化盛景,也让景德镇这座自古就“没有围墙”的古老城市又焕发出蓬勃的青春活力。

  10月19日,在位于三宝国际瓷谷的青匆艺集文化传播中心,“景漂”孟铃烁收藏展示的一块块形态各异的古瓷片,令来自全国各地的游客流连忘返。2016年,酷爱收藏的孟铃烁,带着对古陶瓷文化的向往,从家乡河北省邢台市,来到景德镇学院求学。作为一名陶瓷设计专业的学生,2017年,在学校的创新创业政策扶持下,孟铃烁成立了一家以生产手工茶具为主的艺术工作室,还将每个月的收入全部用于购买古瓷片。后来,随着收藏的古瓷片增多,孟铃烁又成立了青匆艺集文化传播中心,带领10多名学弟学妹在古瓷标本的基础上注入新创意,创作了“古瓷图解——洪水自救防护指南”等陶瓷公益作品,受到了社会各界的肯定与好评。2021年,为了更好地弘扬景德镇的陶瓷文化,孟铃烁以收藏的近10万片古瓷片为载体,组织开展陶瓷文化研学游,吸引了英国、新加坡、芬兰等许多国家的游客前来景德镇旅游。

  “我今年只有24岁,就已经获得了许多看似与我年纪不相称的成就,但我深知,成功是因为我幸运地站在了‘老祖宗’的肩膀上。”孟铃烁动情地说,“对景德镇这座城市,我满怀感恩,我将尽我最大的能力,凝聚起更多年轻的力量,一起用心、用情讲好新时代景德镇的陶瓷文化故事。”

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •