新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
照亮乡村振兴路(图)
//www.jxnews.com.cn    2021-10-22 05:07  来源:江西日报
“党报帮你办”携手爱心企业走进岭南村为民办实事
【字体:  】 【进入论坛】 

  本报记者 洪怀峰

  安装太阳能路灯,照亮村民生活美好前程,助力岭南乡村振兴之路。10月20日,天气有点阴冷,但吉安市永丰县藤田镇岭南村委会会议室内却暖意融融,“党报帮你办”携手中建五局三公司南昌项目部,为该村开展的“光明工程”捐赠和启动仪式在这里举行。当天,岭南村委会收到2万元帮扶资金,用于购买太阳能路灯,村民将结束夜间靠手电筒照明出行的历史。

乡亲们纷纷为善举点赞。

现场调试太阳能路灯。

爱心企业负责人走访困难群众。

本报记者 洪怀峰摄

  重点帮扶村的“光明”梦

  岭南村位于永丰县藤田镇东部,有1145户4918人,是“十二五”省级贫困村、“十四五”省定乡村振兴重点帮扶村。全村有脱贫户199户849人,是永丰县脱贫户最多的一个村。

  脱贫后,村民对生活有了新期待。村民告诉记者,此前村里的主干道已经装了路灯,但是村里还有很多支路,一到晚上漆黑一片。特别是随着近年来村里的生态环境越来越好,夏天的晚上经常有蛇出没,出门必须带个手电筒,而到了冬季,没有路灯晚上出行不便。

  “我们盼望村里能像城里一样,到了晚上有路灯照着,让村里到处亮堂堂。”村党支部书记兼村委会主任王悦军告诉记者,这是村里所有人的一个“光明”梦。

  光明工程迎来“及时雨”

  “来来来,先把灯装好。”“注意安全,把梯子扶稳!”……10月20日,在岭南村小广场的路灯安装现场,吸引了不少村民前来围观,大家纷纷为本报和爱心企业的善举点赞。

  王悦军表示,随着节能减排观念的深入人心,村里主干道上安装的是太阳能路灯,目前急需加装40盏,经过测算,一盏的成本约为500元,40盏需要2万元。但目前村集体经济处于起步阶段,一时拿不出这笔资金。

  “你们的爱心捐赠,真是为我们村的光明工程送来了‘及时雨’。”王悦军说,明亮的灯光照亮了村民回家的幸福路,也圆了村民多年心愿。

  办好小实事温暖大民生

  当天,江西日报社民生部和中建五局三公司市政分公司党员代表,还一起走访了岭南村部分困难群众,把一些生活物资送到他们手中。

  “谢谢你们,有你们的关心,我相信日子会越过越好。”走访中,今年60岁的村民王义进告诉记者,他妻子患有精神病,家中有85岁的老母亲,还有3个尚在念书的儿子,属于村里的边缘易致贫户。

  驻村工作人员及当地干部向记者介绍,村里虽然整体脱贫,但基础设施依然有短板急待补上,依然有部分困难群众,还需要给予大力帮扶。启动“光明工程”以及对困难群众送温暖,虽是小实事,却温暖了岭南村的大民生。

  对此,中建五局三公司市政分公司党委副书记江升科表示,巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴是国家战略,中建五局三公司今后将一如既往地持续跟踪帮扶岭南村。

  “微光成炬,让爱随行。”中建五局三公司市政分公司项目经理卢朵说,希望本报多组织这样的活动,让更多的企业参与进来。

  记者手记

  汇聚爱心力量 助力乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手。

  但乡村振兴绝非一日之功,以岭南村为例,虽然全村整体脱贫,但村里依然面临水、路、灯等基础设施提升困难,以及产业发展不强、集体经济弱小等短板。同时,村里依然有部分边缘易致贫户、易返贫户和突发严重困难户。

  解决好上述这些问题,需要人人参与;贯彻落实好乡村振兴战略,更需要全社会的共同行动。中建五局三公司南昌项目部走进岭南村,捐资为村里安装太阳能路灯,方便群众夜晚出行,践行央企责任与担当,助力乡村振兴。我们为他们的爱心行动点赞。

  众人拾柴火焰高。让我们一起汇聚更多的爱心力量,向光而行,在巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的征途中跑出“加速度”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •