新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  B4版
违规钓鱼成赣江新公害 南昌开展专项整治行动
//www.jxnews.com.cn    2021-10-23 06:56  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  2020年5月1日,赣江和抚河南昌辖区水域全面退出捕捞。经过一年多的休养生息,赣江水生动物种群、数量骤增,不过,违规垂钓行为也陆续增多。日前,南昌市公安局水上分局、南昌市渔业渔政局在赣江禁捕水域开展了一次集中整治违规垂钓专项行动。

  “‘封渔令’意味着在规定的退捕水域范围和时间内,全面禁止生产性捕捞。”南昌市渔业渔政局局长喻宗彪介绍,“封渔令”的出台,有效遏制了非法电鱼、炸鱼等手段对赣江鱼类水生动物的掠夺。“封渔令”实施一年多,赣江特产鱼类如青鱼、草鱼、鲢鱼等数量明显增多,甚至平常难觅踪影的江豚也屡屡出现。

  “赣江鱼多了,钓鱼的人也多了。”史毓军是江西反电鱼、反非法捕捞的一名志愿者。他告诉记者,如今,赣江边出现的钓鱼者人数是禁捕前的10倍。“几十斤的泥鳅被他们一次次扔进江里‘打窝’,白鱼、乌鱼、鳜鱼等肉食性鱼类就会被一群群引来上钩。这种钓鱼手法一晚上钓100公斤鱼很正常。这些垂钓者不是为了休闲娱乐,为的是大量捕捞后非法牟利。”

  “这些钓鱼者对渔业资源造成了破坏,部分钓鱼者随地丢弃的鱼饵包装、食品包装等垃圾也给赣江造成了污染。”南昌市公安局水上分局水上巡逻大队大队长万基敏表示,一些生产性、掠夺性垂钓已经成为赣江新公害。

  记者随同南昌水警、渔业渔政执法人员在赣江南昌水域整治违规垂钓行为时发现,仅在南昌水域经开段的金山大道附近,就有十余名垂钓者一字排开垂钓,每人至少两根鱼竿。执法人员暂扣了违规垂钓者的垂钓工具。

  这次为期三个月的集中整治违规垂钓专项行动,是由南昌市公安局联合南昌市农业农村局开展的,主要整治内容为:在赣江南昌水域出现的一人多竿、多线多钩、单线多钩、长线多钩垂钓等行为;使用探鱼设备和可视装置进行垂钓的行为;使用有毒有害和有添加剂的饵料、窝料以及使用鱼虾类活体水生生物饵料进行垂钓的行为;在饮用水源一级保护区上游1000米至下游100米禁钓区垂钓的行为等。

  南昌水警提醒广大群众,发现有上述违规垂钓行为的,可以拨打110报警电话举报。

  本报记者蔡颖辉

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】2021网络中国节·重阳节
  • - 【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年
  • - 【专题】迈向强国新征程 军民共筑强...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •