新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
蹑足走过的猫
www.jxnews.com.cn    2021-10-28 23:18  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  儿时乡村,鼠多为患,在我们那儿,几乎每家每户都会养猫。当然,不是养乖巧萌宠的情感需要,而是圈养野猫,并将其驯为捕鼠能手。

  野猫中有一种黑猫,身形像狸,外观如虎,毛柔而齿利,擅攀能辟邪,古时富贵人家大都有养黑猫或摆放黑猫饰品的习惯。“黑将军”是在我七八岁时,被姑婆领进家门的一只黑猫,也是我家养的最后一只猫。

  人猫初见,不过大人一只巴掌大小;眼睛狭长,似乎怎么睁也睁不开;舌头常抵下腭,将嘴巴支楞得一开一开,仿佛婴儿在寻母亲的双乳;寻不着乳汁,便将头左拱右拱,并辅以又尖又娇的“喵~喵~”声,弱弱喊叫,当真可爱。

  半年过后,在姑婆的精心照料下,摇摇摆摆的小可爱长大了,尾长腰短,目光如金银,虎虎有生气。因它超强的捕鼠能力,我们封它作“黑将军”了。每每抓到老鼠,“黑将军”并不着急吃,而是用小鱼一样的整齐牙齿咬上一口,然后不停用爪子“挥打”“玩弄”,直至老鼠不再动弹,才皱皱鄙夷的眉头,去寻找下一个猎物。看着它悄然又傲慢地从身边走过,我总疑心自己看见的是一只沉默咆哮的猛虎。

  心有猛虎,细嗅蔷薇,这话用来形容“黑将军”对姑婆的状态再恰当不过。看看,只要一见姑婆,它的眼睛就像是涨了潮。它将尾巴竖得高高的,不停用嘴去蹭姑婆的裤管,边蹭边爱的魔力转圈圈。可是,天知道,在姑婆的心里究竟发生了什么,她不仅无视“黑将军”的讨好,还一反常态对过去无比宠爱的它实施冷暴力:白天不再叫唤,睡觉时赶它下床,就连每日的喂食都全部交给弟弟们囫囵对付。

  猫是天生高自尊的物种,从来有强烈的自我,实在做不到摇尾乞怜。在短暂的不知所措后,“黑将军”将脊背一拱,胡子一抖,开始远离姑婆,主动站到了那条看不见的鸿沟彼岸。

  子夜如霜。发情的“黑将军”实在是太过可怜了:它一边不顾形象地随地排泄,以散发味道吸引母猫;一边又拼命舔食自己的排泄物,以拒绝那些被吸引者的到来。许是怕吵着姑婆睡觉,它强忍着身上的不舒服,攀上屋顶,放任身体在瓦片上打滚,用婴儿般的啼哭声哀哀叫了一整夜。姑婆其实是心疼它的,小草叶尖还挂着夜晚魂魄的珠光呢,她已然起身去镇上寻来兽医,帮“黑将军”做了绝育手术。

  “黑将军”到我家的第九年还是第十年,我记不太清楚了,我只记得它离家而走那天,窗外一丝风也没有。没有风,天地陷入一片死寂,让人心里惴惴难安。家中,那台从未出过毛病的棕色座钟,突然坏了。姑婆将旋扭器置入锁孔不停扭转,用手指气急败坏拨动时针、分针、秒针,座钟始终一言不发,拒绝给姑婆“当当当”的整点回应。

  后院葡萄架下,姑婆窸窸窣窣,将座钟的锁心掩埋,边掩边说:“猫将死时,会把自己藏起来,不让人看见,唉,该是‘黑将军’到年头了。其实,我真喜欢它哇,我只是没想到成年后它的脸,跟晓H(姑婆最爱的第二任丈夫,因某种原因不得不和平离婚)越长越像,每次面对,心绪翻滚,却还是舍不得将它送走;座钟是晓H留下的唯一物什,猫走了,它也就不响了。”

  只需轻微改变尾巴的位置和高度就可使身体获得平衡的猫,也许是这世上最具灵性的动物了。在埃及,猫被认为是离上帝最近的圣兽;在欧洲,猫跟中世纪的许多女巫传说联系在一起,传说一个女巫能借用一只猫的身体九次,穿过白昼黑夜,看透生死轮回,因而猫也就有了九条命;在中国农村,一直流传猫能看见鬼魂,出殡时安排人守夜,守夜人常提防着不能让猫们跳上棺木。

  “猫,目睛暮圆,及午竖敛如线。”《酉阳杂俎》里猫瞳孔会随时而变的记录,我从来也不敢一验真假。我害怕注视猫的眼睛,那双明明知道很多却从不显露端倪的猫的眼睛。我一直认为,猫的眼睛其实是催眠大师法力无边的法器,人一旦被施法,将跟着蹑足走过的猫步入另一个世界,仿佛跌落时间悬崖的一侧,来不及发出半点声音。

  □ 罗张琴

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】绿动江西 万物和谐
  • - 【专题】2021世界VR产业大会——VR...
  • - 【专题】一起向未来——聚焦2022北...
  • - 【专题】2021年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •