新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  A4版
永修44所中小学、幼儿园食堂从闲人免入到网上直播——
守护学生舌尖上的安全
www.jxnews.com.cn    2021-11-06 05:15  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

永修二中食堂窗口安装的屏幕上,后厨操作一目了然。本报记者余红举摄

  学生舌尖上的安全,一直是社会关注的焦点。今年9月,永修县尝试将大数据、云计算、人工智能等技术引入校园食品安全监管领域,完成了全县44所中小学、幼儿园的食堂“互联网+明厨亮灶”平台建设,将监管单位、学校食堂、家长三方纳入平台,使得学校食堂从闲人免入到网上直播,让学生以及家长看得明白、吃得放心。

  “食”不相瞒

  永修二中,在校学生常年保持在2000人左右。此前,保障学生的饭菜质量主要依靠管理后勤的教师走访巡查,现在实现了质的变化——互联网监管。

  11月2日上午,在学校大门口,记者看到一块大屏幕,多个分屏显示着食堂内部烹饪间、粗加工间的情况,食堂清洁卫生、工作人员工作状态等一目了然。在学校后厨,记者看到,在洗消间、烹饪间、库房等关键点位,安装了大大小小的摄像头,360度全方位监控,记录着食品加工的每一个环节。

  “视频监控全部联网,学校管理人员可以随机调取查看。”永修二中副校长陈德俭介绍,摄像头除了正常拍摄功能外,还带有话筒、音箱功能,发现不规范的地方可以及时纠正和处理。

  记者发现,“互联网+明厨亮灶”平台不仅能够实时观看、回放视频,还能利用AI技术快速识别未佩戴口罩、未着工作服、操作间温湿度异常、消毒柜消毒未达标等情况并进行预警。

  厨师黄济源在永修二中食堂后厨工作了6年。对于“互联网+明厨亮灶”,他感受颇深:“管理越来越精细,要求越来越严格。”日常工作中,除了洗菜、配菜、烹饪等方面规范化操作,对于环境卫生等也有明确要求,每餐还必须对食材留样封存,以便市场监管部门查验。

  “将食品安全监管与现代化信息技术结合,‘互联网+明厨亮灶’让学校食品加工更加公开透明。”永修县市场监管局相关负责人梁文彪介绍,该县今年4月开始启动“互联网+明厨亮灶”项目,6月完成招投标,9月1日开学投入使用,已经实现了全县中小学、幼儿园全覆盖。

  线上巡视

  在永修县市场监管局,随着工作人员启动“线上巡视”,指挥中心巨大的显示屏上出现了一幅永修地图,地图旁边显示着“巡查学校食堂累计数”和“发现问题线索数”等。

  工作人员边现场演示边介绍,点击学校即可了解每个学校详细信息,学校食堂食品安全状态,证件到期预警、食品安全指数、线上AI巡查等一目了然。

  据了解,永修学校食堂分两类,一是学校下属单位自己经营,二是委托给外部餐饮单位经营。之前,两种经营单位后厨均处于封闭状态,学校及监管单位难以进行有效监督管理,出现食品安全问题难以定责。

  “市场监管部门和教育部门作为监管单位,往往是每年组织一两次联合检查,日常监督存在较大空白。”谈起之前的校园食品安全检查,梁文彪表示,要一家一家现场检查,费时费力不说,关键监管效果还不明显。

  而今,将食品安全监管与现代化信息技术相结合,大力推行“互联网+明厨亮灶”智慧化管理模式,推动了校园食品安全社会共治。永修县“互联网+明厨亮灶”平台开发单位阳光智园科技有限公司产品总监向彬介绍,“互联网+明厨亮灶”平台设有食堂安全管理平台、指挥巡查平台、阳光公示平台三大子平台,学校、教育部门、市监部门、家长都可以在平台“线上巡视”。

  “平台极大地提升了监管效率,监管监督不用再东奔西跑。”梁文彪体会到“互联网+明厨亮灶”带来的监管好处。

  齐抓共管

  永修不仅在县城学校实现了“互联网+明厨亮灶”,而且延伸到乡镇学校。滩溪中学是乡镇中学,家长可以通过微信小程序进入平台,在线查看视频监控、食堂食材、食谱等,同时可以在线评价、投诉,督促食堂不断提升服务水平。前不久,该校有学生家长投诉食堂工作人员用抹布擦盛满菜的盆内面。因未按规范操作,该工作人员被扣50元。

  “作为家长,我们会关心孩子在学校吃了什么,吃得好不好。学校推行‘互联网+明厨亮灶’智慧化管理模式后,每天都能清楚地看见厨房的操作流程。原来担心食堂饭菜质量不好,天天接孩子回家吃饭。现在有了这个平台,饭菜质量一目了然,就放心让孩子在校吃饭。”在滩溪镇采访,许多家长如实表达了同样的想法。

  滩溪中学校长赵政志提供了一组数据,印证了家长们的说法。该校没有实施“互联网+明厨亮灶”之前,留校午餐的人数约占60%,而现在超过了90%。

  永修县教体局副局长曾庆茂说,推广“互联网+明厨亮灶”,将学校食堂后厨这个闲人免进的禁区晒在网上,让学校食堂置于家长、师生、监管部门、社会的监督之下,有利于维护广大师生的饮食安全。

  本报记者 余红举 实习生 郭 薇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021中国红色旅游博览会
  • - 【专题】文化的力量-聚焦2021年江西...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】一起向未来——聚焦2022北...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •