新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
让网络空间造福全人类
www.jxnews.com.cn    2021-11-08 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 江光亮 詹建英

  习近平总书记指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”这一重要论述为进一步推动网络空间互联互通、共享共治提供了根本遵循。一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展具有重大意义。积极推动构建网络空间命运共同体,不仅是实现全球互联网健康、安全、可持续发展的必然选择,也是营造开放、健康、安全数字生态的题中应有之义。

  构建网络空间命运共同体既是国际互联网治理的客观需要,也是构建互联网新秩序的必然要求。随着大数据、人工智能、下一代通信网络等新技术新应用快速发展,网络已成为人们生活中不可或缺的一部分,世界经济社会发展对网络的依赖性日益增强。有关统计显示,2019年,全球已有45.4亿人接入了互联网,占据全球总人口的近60%。可以说,构建网络空间命运共同体是全球化信息化进程的自然产物,顺应了时代发展潮流。但是,互联网迎来更加广阔发展空间的同时,也带来新的风险和挑战,霸权主义、保护主义、单边主义,合作与争执、繁荣与混乱、和平与冲突依然存在。构建网络空间命运共同体,能够进一步推进网络空间的国际交流与合作,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对全世界的和平发展与繁荣进步具有重大意义。

  在第二届世界互联网大会上,习近平总书记提出了全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”。在第三届世界互联网大会上,习近平总书记进一步提出“推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标”,对深化网络空间国际合作、携手构建网络空间命运共同体提出了新要求。平等尊重是构建网络空间命运共同体的前提,要维护各国网络主权,反对网络霸权主义,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动;发展是构建网络空间命运共同体的动力,互联网技术加速融合创新,但不同国家和地区在互联网普及、安全防范等方面呈现不平衡,数字鸿沟依然存在,必须推进共同发展,促进全球互联互通;安全是构建网络空间命运共同体的基础,没有网络安全就没有国家安全,网络安全是全球性挑战,需要协同合作,坚持以联合国为核心的国际体系,反对网络空间军备竞赛,实现合作安全、共同安全;共享是构建网络空间命运共同体的目的,推进互联网的共建、共治、共管、共享正是提出“网络空间命运共同体”的宗旨。

  当前,当今世界正面临百年未有之大变局,国际利益格局调整与国际秩序转型速度加快,世界多极化、经济全球化、社会网络化是当今世界的基本特征。要主动顺应互联网发展带来的历史机遇,致力于利用好、发展好、治理好互联网,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。一方面,要坚持和平利用网络空间,倡导建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型网络空间国际关系。坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,深化网络空间的国际交流合作,推动全球互联网治理体系变革,发挥世界互联网大会等全球互联网共商共享平台作用,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系;推动在联合国框架下制定各国普遍接受的网络空间国际规则,让世界各国共同掌握网络空间治理话语权;加快构建中国话语和中国叙事体系,大力推动国际传播守正创新,传播中国网络空间治理理念,讲好中国故事,传播好中国声音,不断提升我国国际话语权和影响力。另一方面,坚持以人民为中心的创作导向,坚持营造风清气正的网络空间。人民群众是历史的创造者,是构建网络空间命运共同体的关键。要提高网络综合治理能力,深化网络空间治理和参与机制,形成多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局;坚持“以人民为中心”的创作导向,深入生活、扎根人民、抒写人民、歌颂人民,积极培育健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高扬,为广大网民营造清朗网络空间。

  (作者分别系南昌航空大学副校长,东华理工大学党委宣传部新闻中心主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021中国红色旅游博览会
  • - 【专题】文化的力量-聚焦2021年江西...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】一起向未来——聚焦2022北...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •