新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
加快构建江西特色的现代产业体系
www.jxnews.com.cn    2021-11-08 04:49  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  ■ 姚金海 胡学英

  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出,加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基。我省也明确提出要加快构建具有江西特色的现代产业体系。我们要抓住用好一切机遇,打好江西产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,推动我省产业高质量发展。

  推动产业集群高能化。坚持先进制造业主导,加快实施产业集群项目“满园扩园”行动,大力实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动。提升传统产业核心竞争力,推动钢铁、石化、建材等产业向高端化、集聚化、绿色化方向发展,食品、纺织服装、家具等产业向规模化、品牌化、定制化方向转变,不断提升优势产业能级。坚持战略性新兴产业引领,实施战略性新兴产业倍增计划,紧跟战略性新兴产业和未来产业发展趋势,聚焦柔性电子、微纳光学、新能源装备、生物技术和生命科学等细分领域,超前布局前沿科技和产业化运用,谋划一批试点示范项目,打造一批重大应用场景,培育未来发展新引擎。引导区域产业集群特色发展、错位发展、协同发展,在锻造长板、补齐短板、集中突破中提高产业聚集度。支持龙头企业实施跨地区、跨行业、跨所有制的兼并重组,整合品牌资源和创新资源,快速提高产业集中度和资源配置效率。

  推动产业基础高级化。实施产业基础再造工程,遴选一批“卡脖子”领域的关键核心技术和产品攻关突破。实施产业链提升工程,将产业链链长制升级为“产业链+创新链”双链长制,统筹推进产业链集群创新生态系统建设,完善核心零部件、关键原材料多元化供应体系,增强本地产业协同配套能力。实施技改提能工程,搭建产业共性技术平台,加强标准、计量、专利等体系和能力建设,着力补齐智能传感器、工业软件、稀土功能材料、集成电路硅片等关键领域基础零部件短板。实施优质梯次企业培育工程,打造百亿级、千亿级头部企业,培育“专精特新”中小企业,优化产业链分工协作体系,形成接续有力、相互支撑的企业梯队。加快完善制度环境,优化制造业内部结构,大力发展服务型制造,推动产业链条向“微笑曲线”两端延伸。

  推动产业发展融合化。大力发展服务型制造业,打造国家级和省级服务型制造示范企业、平台、项目,大力推广定制化、供应链管理、共享制造等服务型制造模式。深入推进先进制造业与现代服务业融合发展试点,依托制造业集聚区布局生产性服务业,加快建设一批服务支撑平台,大力发展知识密集型生产性服务业,构建全产业链区域服务体系。鼓励企业围绕产业链上下游,积极拓展增值服务,实现生产型制造向服务型制造转型。加快生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合。

  推动数字产业化和产业数字化。着力推进数字经济“一号工程”,以数字技术赋能传统产业,加快数字江西建设。鼓励企业实施数字化转型,加快推动企业工业化与信息化“两化融合”、先进制造业和现代服务业“两业融合”。强化新型基础设施建设,持续实施5G“万站工程”,统筹推进各行业大数据中心建设。推进数字化平台建设,实施新一代信息技术与制造业融合发展行动,以“科技新基建”助力经济数字化转型。集聚壮大先发优势数字产业,加速布局前沿新兴数字产业,加快培育数字经济新业态新模式。

  推动产业要素协同化。改革重大科技项目立项和组织管理方式,着力打造“揭榜挂帅”平台,以“揭榜挂帅”促创新链产业链融合。积极纾解金融“痛点”,健全具有更高适应性、竞争力和普惠性的现代金融体系,拓宽企业直接融资渠道;以政府投资撬动社会资本,按照市场化、法治化原则共同组建产业引导基金,为各类技术知识成果转化和创业创新提供金融支持,加速战略性支柱产业集群化发展。着力破解人才“难点”,紧扣高端人才匮乏和技术工人不足的两难问题,优化引才留才环境,吸引更多高层次人才,培养一批“制造+服务”“数字+科技”等复合型人才。大力畅通物流网络“堵点”,立足我省实际打造一批空港型、陆港型、港口型物流枢纽;大胆探索“国家级物流枢纽+产业新城”的创新模式,以产城融合的格局和视野打造强大的物流产业集群,实现货物流通陆、水、空“一体化”;加快物流业数字化转型,优化物流资源配置,打造优质高效物流服务,千方百计降低企业物流成本。

  推动产业园区专业化。实施龙头企业与专业化园区融合发展计划,集中“优势兵力”,主攻细分领域龙头企业,引进、培育、建设一批头部企业,在重点突破的基础上,实现拿下一个、带动一批的联动效应和规模效应,加快形成龙头企业引领、专业园区支撑、产业集群发展的新态势。实施综合效益提升攻坚计划,深入推动“节地增效”,建立以亩均产出为导向的园区企业分类综合评价机制。实施基础设施和公共服务设施建设攻坚计划,积极构建“大园区+小城市”公共服务网络,以龙头企业为引领,建立公共技术服务平台、健全产学研合作机制,提升园区综合承载能力和服务水平。实施体制机制改革攻坚计划,推行“管委会+平台公司+产业基金”运营模式和“产业园区+主题产业园”建设模式;通过学习借鉴先进地区改革经验,加快园区建设、管理、运营市场化改革。

  (作者单位:中共江西省委党校经济学教研部)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021中国红色旅游博览会
  • - 【专题】文化的力量-聚焦2021年江西...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】一起向未来——聚焦2022北...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •