新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江西日报  >  C2版
推动科技企业孵化器加快发展
www.jxnews.com.cn    2021-11-10 04:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

  杨兴峰

  当前,我国创新创业及科技创新都面临着高质量发展新要求,科技创新创业迎来大提升大发展的历史机遇。科技企业孵化器(以下简称“孵化器”)作为孵育科技型中小企业、推动战略性新兴产业发展和培育经济发展新动能的重要载体,能有效推动知识技术的创造、转移和转化,促进创新经济的发展。在这一背景下,加快江西科技企业孵化器转型发展步伐,尽快形成与科技创新创业大发展相匹配乃至适当超前的服务能力,对推动江西实现高质量跨越式发展,意义重大。

  坚持模式创新,建设孵化器多元化发展新体系。加强创业孵化链条建设,加大专业孵化器布局力度,拓宽孵化活动范围,实现孵化器发展模式从单一向多元转变。一是围绕新一代信息技术、生物医药、新型光电、航空制造、新能源、新材料等江西特色产业和战略性新兴产业领域,完善“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化育成链条建设,实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务。二是鼓励行业龙头企业围绕主营业务建设专业型孵化器,利用其优势的产业资源与创新资源,围绕产业链条设计和打造自身孵化服务能力,助力在孵企业快速成长,助推龙头企业转型升级。三是借鉴外地经验,打造江西企业孵化“三新”模式,即鼓励行业龙头企业通过设立创业孵化基金等方式,支持企业员工内部创新创业,打造内生孵化新模式;鼓励高新技术企业通过天使投资等方式围绕产业链上下游孵化新项目,打造外延孵化新模式;鼓励创新型中小微企业开放自身技术和市场平台,通过为进驻企业提供孵化器载体,实现集群发展和产学研协同创新,打造协同孵化新模式。

  坚持质量优先,塑造孵化服务精益发展新能力。落实省委省政府印发的《关于江西在新时代推动中部地区高质量发展中加快崛起的实施意见》精神,以创业企业的实际需求为导向,提升孵化器增值服务水平。一是加强“创业导师”队伍建设,支持各类孵化器聘请成功创业企业家、行业管理专家与投资、金融、法律、市场咨询等专业机构人员等担任创业导师,引导创业导师围绕创业者的实际需求,为创业者提供专业性、实践性的辅导与指导。二是推动江西省孵化器培训机构将人才培养工作常态化,不断提升管理服务人员的从业水平。三是支持各类孵化器在提供场地和设施供给、商务、项目申报等基本服务的基础上,不断加强项目包装、项目诊断、创业咨询、技术成果评估、市场推广、产品改进、教育培训、财务顾问、投融资、科技情报等增值服务。四是鼓励孵化器建立第三方服务平台或与知识产权、法律、会计、咨询等第三方专业服务机构合作,做强做优孵化器在某一细分领域的服务能力,满足江西特色、支柱产业向价值链高端发展的新需求。

  坚持区域合作,打造孵化器协调发展新格局。针对江西孵化器发展的地域不平衡现象,完善区域孵化器协作网络,强化中心城市对周边区域的辐射带动作用,促进孵化器协调发展。一是加大政策、资金帮扶力度,引导有条件的县(市、区)集中优质资源建设孵化器。二是完善孵化器行业组织建设,充分发挥政府与孵化器行业协会等中介组织的平台效应,对江西省内各孵化器间的交流合作进行协调指导,促进省内孵化器间各类信息与资源共享。三是抓住江西打造内陆开放型经济试验区发展契机,克服不同地区在区域发展、体制机制、市场化程度等方面的差异与障碍,鼓励省内国家级高新区内的孵化器在长三角、珠三角等创新资源密集区设立异地孵化器,以“孵化+基金+园区”为总体思路开展运营,促进发达地区资本、技术、人才等要素的跨区域流动和精准对接。四是发挥南昌、赣州等中心城市和南昌高新区、赣州高新区、赣江新区等园区对周边区域的辐射带动作用,健全双创服务资源共享机制,实现中心城市密集创新创业资源与周边区域的双向交流互动,带动区域孵化事业协调高效发展。

  坚持对外开放,迈出孵化器国际化发展新步伐。积极开展新一轮孵化器国际化探索,进一步增强国内外孵化器间的交流合作,全面提升江西孵化器发展水平。一是鼓励江西省内科研院所、高校、新型研发机构、大型龙头企业等各类主体,围绕江西“2+6+N”产业发展需求,探索“国内注册、海内外经营”的离岸模式,打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等多功能的国际化综合性创新创业平台。二是借鉴江西成功举办“世界VR产业大会”“国家级大院大所产业技术进江西活动”经验,积极举办国际创新发展论坛、会展和学术研讨等相关活动,搭建江西省与海内外孵化行业的信息交流、科研交流、项目合作平台。三是营造国际化的营商环境,吸引国外孵化机构在江西设立分支机构或合作共建科技企业孵化器,加速海外人才、技术、资本等双创要素集聚,实现“全球项目+国际孵化+江西转化”的双创孵化新模式。四是发挥江西孵化器行业协会的桥梁纽带作用,积极寻求与海外科研院所、高校、技术转移机构、国际性孵化行业协会的交流合作,学习借鉴海外创业孵化的先进理念与模式,拓宽江西孵化器管理者的国际视野。

  (作者单位:江西省科学院科技战略研究所)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2021中国红色旅游博览会
  • - 【专题】文化的力量-聚焦2021年江西...
  • - 【专题】新思想引领新征程·时代答卷
  • - 【专题】一起向未来——聚焦2022北...
  • - 【专题】2020美国总统大选
  • - 【专题】关注英国集装箱谜案
  •